В Петербурге не прогнозируют снег и мороз на Новый год
Невские Новости  / 

До Нового года остается буквально месяц, а в Петербурге, кажется, до сих пор не наступила зима. Температура воздуха в городе на сегодняшний день в среднем колеблется около нуля градусов, практически отсутствуют осадки — конец ноября, а на дорогах ни снега, ни даже луж. Аналогичная картина, скорее всего, продержится и весь декабрь, вплоть до самого Нового года, сообщил доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Пока что, исходя из имеющихся данных, мы можем сказать, что декабрь будет примерно такой же, как конец ноября. Скажу даже больше, есть вероятность, что и Новый год мы встретим практически без снега и без серьезных морозов. Пока, повторюсь, это только вероятность, но довольно серьезная — на данный момент я бы оценил ее в 60%, — поделился синоптик.

По словам Малинина, причина кроется в общем тренде на потепление, который длится уже не первый год. Так, в декабре 2019 года в Петербурге температура воздуха поднималась аж до плюс восьми градусов, а опускалась не ниже минус семи градусов. Тепло было и в новогоднюю ночь — всего лишь около нуля градусов.

Естественно, невозможно выстраивать максимально точные долгосрочные прогнозы погоды, и за месяц еще многое может измениться, подчеркнул Малинин. Поэтому у петербуржцев все еще есть основания надеяться на снег и морозы. Но пока что ситуация располагает лишь к минимальному количеству осадков, слякоти, грязи и теплой температуре воздуха в районе нуля градусов.

Автор: