В ЗакСе ответили предпринимателям, недовольным ограничениями по COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Петербургские предприниматели, работающие в сферах гостеприимства, туризма и общепита, написали письмо губернатору Александру Беглову с требованием смягчить коронавирусные ограничения в период новогодних каникул. По их мнению, введенные Смольным запреты на работу общепита, музеев и театров приведут к отказу туристов от поездок в Петербург, что только усугубит финансовую ситуацию в сфере услуг.

Те, кто сейчас получил туристический Оскар, для нашего города, те, кто делает наш город гастрономической столицей, те, кто понимает и болеет за наш город, выражают свое категорическое несогласие и удивление Вашим постановлением от 2 декабря 2020 года и мерами по закрытию всей туристической отрасли, перечисленными в нем, — говорится в письме.

В частности, авторы письма требуют отменить полный запрет на работу общепита в период новогодних праздников. Они обещают соблюдать нормы Роспотребнадзора и обслуживать посетителей только при наличии действующего QR-кода. Аналогичные запреты должны быть сняты с театров, музеев, выставок, туристических агентств и ресторанах при отелях.

Также предприниматели предлагают компенсировать им убытки из казны, из расчета к обороту соответствующего периода 2019 года и создать рабочую группу с участием представителей бизнеса. В противном случае они будут вынуждены обратиться к президенту Владимиру Путину.

 

Ситуация под контролем

 

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Андрей Анохин в беседе с iReactor назвал смягчение ограничений в разгар пандемии COVID-19 крайне неудачной идеей. Он заметил, что эпидемиологическая ситуация в Северной столице оставляет желать лучшего. Только за последние сутки в городе официально подтвердилось 3694 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Этого (снимать ограничения — прим.ред.) категорически нельзя делать. У нас очень большая заболеваемость в Санкт-Петербурге. Если мы сделаем привлекательными поездки, то [в город] приедут граждане со всей России на Новый год. Тогда инфекция очень мощно разнесется по всей стране и попадет в те регионы, где эпидемиологическая ситуация не такая, как в Санкт-Петербурге.

Конечно, будет повышение нагрузки на медицину в канун новогодних праздников. Нас ждет неделя выходных, когда все работают в полупраздничном режиме. И если мы отменим все ограничения, то ситуация вообще станет неконтролируемой, — обратил внимание Анохин.

Всего с начала пандемии около 140 674 петербуржцев переболели вирусом SARS-CoV-2, из них 80 441 выздоровели, а 5725 скончались.

В ЗакСе объяснили, почему Петербург не готов снимать ограничения

Источник фото: pixabay.com - leo2014

Ограничение работы общепита, музеев и театров — вынужденная мера, принятая властями в связи с ростом числа заболевших коронавирусом, отметил Анохин.

Понятно, все озабочены бизнесом и всем остальным. Но здесь вопрос с пандемий уже очень серьезный. И у бизнеса, и петербуржцев, и у всех россиян была возможность остановить эту инфекцию еще весной или летом с помощью соблюдения масочного режима. Но, к сожалению, мы увидели безответственное поведение. Теперь мы не имеем права делать Санкт-Петербург центром всероссийского праздничного гуляния, — резюмировал депутат.

Ранее Александр Беглов подписал указ о внесении изменений в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Так, с 30 декабря по 10 января прекращается доступ посетителей в музеи, театры, а также на выставки и концерты. С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года вводится запрет на работу общепита. А с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00.

Автор: