В ЗакСе назвали незаконным создание «Карты сопротивления» ресторанами Петербурга
pixabay.com  /  Pexels

Более 40 баров, ресторанов и кальянных в Санкт-Петербурге отказались выполнять требования властей о полном прекращении работы в первые дни новогодних праздников. Они намерены продолжать принимать посетителей в штатном режиме с 30 декабря по 3 января. Полный список подобных заведений появился на странице проекта «Карта сопротивления».

Если все сдадутся, будут соблюдать постановление №121, то умрет по грубым подсчетам около 5000 заведений. Без работы останутся более 100 тысяч человек. Бюджет города потеряет миллиарды, — говорится в описании проекта.

Автор инициативы Александр Коновалов убежден, что если заведения продолжат работать, то власти прислушаются к их просьбам и смягчать ограничения. По его мнению, коронавирус, конечно, представляет реальную опасность, но убивать из-за него отрасль слишком опрометчивое решение.

Какие бы санкции ни были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения, — рассказал РБК Коновалов.

Предприниматель добавил, что к проекту присоединилось еще около 200 заведений. Скоро их добавят на карту.

В ЗакСе Санкт-Петербурга прокомментировали создание «карты сопротивления»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Малый и средний бизнес не получил должной помощи и пошел на крайние меры. Об этом в беседе с iReactor заявил депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Александр Егоров.

Сейчас бары, кафе, столовые, которые не являются большими, значимыми местами, вынуждены закрываться. У них оборот очень низкий. А они должны за период простоя выплачивать зарплату. Они не получают компенсационных выплат и это вызывает противодействие, — заметил депутат.

Депутат подчеркнул, что осознает опасность распространения коронавируса, но в то же время понимает предпринимателей, находящихся на гране гибели. Они утратили доверие к властям и решились на отчаянный шаг.

Постоянно заявляется о том, что будет введен полный локдаун — запрет на все мероприятия. Под такой угрозой бизнес не знает, как себя вести. Значимые городские предприятия получили какие-то выплаты, но в то же время было очень много претензий. Подошел срок их расплаты, а они еще не восстановились, — выразил мнение Егоров.

Однако проект «Карта сопротивления», по мнению депутата, является излишней мерой. Скорее всего бизнесмены не смогут добиться желаемого и понесут еще большие потери.

Конечно, ультимативных заявлений не должно быть. Это противоречит нормативно-правовым актам. Предпринимателей могут призвать к ответственности, что приведет к ухудшению ситуации. Могут быть применены штрафные санкции, — обратил внимание депутат.

Егоров считает, что власти и предприниматели должны сесть за стол переговоров. Только путем компромисса Санкт-Петербург сможет достойно пережить пандемию и минимизировать убытки.  

Мы уже видели, что к губернатору обращалось большое количество представителей туристической отрасли, ресторанного бизнеса. Но нет никаких взаимоприемлемых решений. Не достигнут какой-то компромисс. Такие вопросы нужно обсуждать с бизнесом, — заключил депутат.

Напомним, что в соответствии с решением городских властей, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 3 января работа заведений общепита будет прекращена полностью.

Автор: