Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский»

16:26 22.01.2021 80
Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский» Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский»
/
Изменить размер текста Аа

В Сети появились четыре проекта ледовой арены от разных архитектурных бюро. Один из участников конкурса — бюро из Петербурга «Земцов, Кондиайн и партнеры». iReactor узнал детали проекта у генерального директора компании Михаила Кондиайна.

В Северной столице продолжается конкурс на лучший архитектурный проект, который ляжет в основу будущей ледовой арены на месте, где раньше был СКК «Петербургский». Сейчас рассматриваются четыре макета от разных бюро, а также базовый проект.

Журналист iReactor пообщался с генеральным директором бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаилом Кондиайном и узнал подробности того, как создавался макет арены. По его словам, в основе проекта лежит идея космоса, создатели использовали образ звездного неба и Млечного Пути. Такой выбор тематики был связан с тем, что атмосфера места, где будет строиться здание, пронизана идеей космоса.

Этот участок, на котором строится арена, окружен проспектом Гагарина, проспектом Космонавтов, метро Звездная неподалеку, и жилой комплекс «Космос» находится в соседнем квартале. Там много памятников космонавтам, поэтому этот район в большой степени заряжен идеей космоса. Тема, посвященная героям нашей страны, покорившим космос, витает там, поэтому мы к ней и обратились. За основную концепцию стадиона, включая парковую зону, мы взяли такие образы, как Млечный Путь и наша галактика, — объяснил собеседник.

Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский»

Однако у проекта есть и другая более техническая сторона вопроса, а именно планировка арены. Михаил рассказал, что у них была дилемма: воссоздать образ, который был реализован в предыдущем стадионе, или сделать что-то новое. В результате они решили посвятить свою ледовую арену будущим поколениям.

Другая сторона вопроса — это общепланировочная схема всего комплекса. Здесь у нас была дилемма. Либо попытаться воссоздать в какой-то степени тот образ, который существовал в предыдущем проекте, в старом здании, которое было разрушено. Или обратиться в будущее с совершенно новым проектом, поскольку самым ценным элементом в старом проекте была мембрана. То есть мембрана покрытия, конструктивное решение, которое было признано уникальным в мировом смысле для архитектуры. Но оно не повторяется, а значит и архитектурный образ, который в старом проекте был подчинен этому конструктивному решению, не имеет смысла воссоздавать. Мы решили для себя, что по этому пути сейчас бессмысленно двигаться.

Решили посвятить этот проект будущим молодым поколениям, для которых реальные и виртуальные миры одинаково знакомы и понятны. Поэтому сделали такую оболочку как облако из легких вантовых конструкций, которое одновременно является и архитектурным и конструктивным образом, а также медиафасадом. В вечернее время он может создавать самые различные образы: от звездного неба до северного сияния. Медиафасад ограничен только воображением светодизайнера, — рассказал Михаил.

 

Внешний дизайн

 

Многие ледовые арены строятся в форме шайбы — одного из самых узнаваемых символов зимних видов спорта. Хотя, конечно, не всегда создатели придерживаются этого направления. Например, при разработке дизайна стадионов в Олимпийском парке в Сочи есть арены иной формы: дворец спорта «Айсберг» или конькобежный центр «Адлер-Арена».

При взгляде на петербургский проект будущего стадиона можно заметить знакомые округлые черты, напоминающие шайбу. По словам гендиректора «Земцов, Кондиайн и партнеры», это не было их решением. Форма была предложена им изначально.

Это [форма шайбы] не нами было задумано. Мы работали уже по заданию. Технологический проект самого комплекса уже сделан. Там уже начаты строительные работы, там уже забиты сваи и возведены отчасти стены. Наша задача была — сделать только внешний архитектурный облик, — уточнил собеседник.

Он также добавил, что крыша ледовой арены не будет открываться, как часто делают на спортивных стадионах.

Помимо проекта, разработанного бюро из Петербурга, в конкурсе участвуют еще три компании. Американское бюро Asymptote Architecture вдохновлялось работами авангардиста Наума Габо и представило проект с использованием «тектонических форм».

Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский»

Австрийская фирма Coop Himmelblau отразила спортивный дух в фасаде здания.

Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский»

Финское бюро M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä предложила построить стадион, который демонстрирует силу и мощь. Для этого они использовали световые орбиты вокруг арены, символизирующие первый полет человека в космос.

Заряжен идеей космоса: как создавали проект новой ледовой арены на месте СКК «Петербургский»

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Пресс-служба ООО «СКА Арена»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!