Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В ЗакСе назвали условия для открытия фуд-кортов в торговых центрах Петербурга

16:43 29.01.2021 76
В ЗакСе назвали условия для открытия фуд-кортов в торговых центрах Петербурга В ЗакСе назвали условия для открытия фуд-кортов в торговых центрах Петербурга
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В ЗакСе назвали условия для открытия фуд-кортов в торговых центрах Петербурга
/
Изменить размер текста Аа

Возможные сроки смягчения коронавирусных ограничений в Северной столице в беседе с iReactor назвал депутат ЗакСа Петербурга Александр Егоров.

Власти Санкт-Петербурга готовятся пересмотреть коронавирусные ограничения в городе. Среди возможных вариантов рассматривается смягчение требований для кинотеатров, концертных площадок и спортивных мероприятий. Послабления могут коснуться и фуд-кортов в торговых центрах. Своим мнением с журналистами на этот счет поделился академик РАН и директор центра им. Алмазова Евгений Шляхто.

Что касается открытия фуд-кортов. Если ситуация еще неделю-две до февраля будет развиваться так, как развивается, то, наверное, городское правительство примет какие-то меры, потому что сейчас эти вопросы обсуждаются, — рассказал Шляхто.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, отвечая на вопрос журналистов о возобновлении работы фуд-кортов, посоветовал дождаться официального распоряжения властей.

Фуд-корты откроют тогда, когда будет принято соответствующее решение правительства. Фуд-корты закрыты из-за эпидемиологической ситуации, — заявил в беседе с «ДП» Елин.

Поправки в 121 постановление правительство Петербурга (о мерах по противодействию коронавирусной инфекции), которые остановили работу фуд-кортов вступили в силу 9 ноября 2020 года. Исключение было сделано для тех площадок, что находятся на территории вокзалов, аэропорта и АЗС. Заведениям было запрещено работать даже на доставку. Запрет не был отменен даже тогда, когда Смольный решил смягчить ограничения, введенные в период новогодних праздников.

 

Смягчение «антиковидных» ограничений в Петербурге

 

Депутат ЗакСа Петербурга Александр Егоров считает, что Северная столица готова к постепенному снятию ограничений в связи с пандемией COVID-19. Но открытие фуд-кортов, на его взгляд, требует серьезного обсуждения.

Я знаю, что фуд-корты в торговых центрах, спортивные мероприятия — это довольно болезненный вопрос. Но театры, где люди достаточно скученно сидят, уже сейчас работают с 50% загрузкой. Тогда спортивные мероприятия, которые проводятся на больших аренах, тоже можно разрешить. Всегда идет сравнение с метрополитеном и транспортом, где вероятность подхватить инфекцию значительно выше, — поделился Егоров.

По мнению Егорова, целесообразнее открыть лишь часть заведений общественного питания или другим способом ограничить количество посетителей в торговых центрах. 

В торговых комплексах располагаются большие пункты питания без отдельного входа. Но сейчас и людей не так много в торговых комплексах. Может быть нужно открывать не все сразу [фуд-корты], а как-то чередовать. Это больше зона ответственности санитарных работников. 

когда смогут открыться фуд-корты

Ежедневный уровень заболеваемости в городе падает. Вероятно, что уже подошло то время. Сегодня [этот вопрос] будут решать губернатор [Санкт-Петербурга Александр Беглов], руководитель Роспотребнадзора Наталья Башкетова и оперативный штаб. Они имеют всю информацию, — обратил внимание Егоров.

В любом случае власти будут оценивать все риски отмены «антиковидных» ограничений. Егоров отметил, что лично общается с медицинскими работниками и сотрудниками Роспотребнадзора, которые отмечают снижение заболеваемости COVID-19.

Уровень заболеваемости снижается. Все данные свидетельствуют об этом. Есть свободные койки в больницах. Высказываются опасения, что очное обучение [в Петербурге] и приезд студентов из других регионов может сказаться на уровне заболеваемости. А так, сейчас стабильно идет снижение. <…> Послабления вводить нужно потихоньку. И люди уже устали, и это будет положительным моментом для настроения, — добавил депутат.

К слову, в Москве власти уже пошли на послабление ограничений. Перевод 30% сотрудников предприятий на «удаленку» теперь стал рекомендацией. В столице отменен запрет на работу клубов, баров и ресторанов по ночам. Также с 22 января в столице к работе вернулись музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Кинотеатрам и концертным залам разрешили продавать до 50% билетов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!