Петербуржцы не планируют праздновать День святого Валентина

Восемь из десяти петербуржцев не планируют праздновать День святого Валентина 14 февраля. Несмотря на это, горожане будут дарить небольшие мелочи своим вторым половинкам. По результатам выборочной выключки было определено, что жители города не верят в любовь с первого взгляда, считают, что близким нужно дарить подарки, и думают, что настоящие чувства проверки не требуют.

Петербуржцы не планируют праздновать День святого Валентина

 

«Мы и так все время вместе»

 

Татьяна и Владимир рассказали iReactor, как относятся к празднику. Пара вместе уже 35 лет, и за это время супруги научились не только жить душа в душу, но даже отвечать за двоих:

 

— Вы верите в любовь?

— Да, конечно (смеются. — Прим. автора).

— Вы будете праздновать 14 февраля?

— Да, в принципе, особо нет. Мы и так все время вместе. Это не особо наш праздник, а больше западный — День святого Валентина.

— Любовь нуждается в подарках и материальных доказательствах?

— Это я у нее подарок, но иногда что-то можно. Вместе мы 35 лет, и нам уже не совсем до подарков.

Петербуржцы не планируют праздновать День святого Валентина

 

Любви нужны душевные подарки

 

Более молодые влюбленные, Анастасия и Дмитрий, рассказали, что, скорее всего, праздновать День святого Валентина не будут. 

 

— Будете праздновать День святого Валентина?

— Посмотрим, как будет настроение. Наверное, нет.

— Нуждается ли любовь в подарках?

— В душевных если только. В приятных мелочах.

— Было у вас приятное событие на День влюбленных?

— Пока нет, это наш первый праздник (смеются. — Прим. автора).

Петербуржцы не планируют праздновать День святого Валентина

 

Важны не подарки, а внимание

 

Петербуржцы Ольга и Алексей вместе уже полжизни. Они рассказали корреспонденту iReactor, почему не празднуют День святого Валентина:

 

— Мы как-то и не отмечаем этот праздник. В наши времена его и не было толком. Есть годовщина, ее отмечаем.

— А что насчет подарков, нужны они для отношений?

— Тут каждая пара для себя сама решит. Леша мне цветы дарил в молодости. Он и сейчас их иногда дарит, по праздникам. Мне кажется, не подарки нужны, а внимание. У меня было в жизни такое, что мужчина мне проездной подарил на трамвай. Сказал, что он полезнее цветов. Как-то у нас не срослось с ним.

— Как долго вы вместе с Алексеем?

— Да не знаю, уже полжизни наверное...

Петербуржцы не планируют праздновать День святого Валентина

 

Не праздную, но замечаю

 

Были и те, кто в февральские морозы гулял один, как, например, Василий. В силу обстоятельств.

 

— Нужно ли верить в любовь? 

— Ну и глупый вопрос. Как можно верить или не верить в любовь?

— Нуждается ли любовь в подарках?

— Думаю, что не очень нуждается, но если подарки и бывают, то это чудесно.

— Вы испытывали любовь?

— А кто же ее не испытывал.

— Будете праздновать 14 февраля?

— Я как праздник не праздную, мне уже не с кем, но вообще замечаю, конечно.

Петербуржцы не планируют праздновать День святого Валентина

 

История праздника

 

Из двух десятков опрошенных только две пары, четыре человека, собирались отмечать этот праздник в 2021 году и отмечали ранее. Причины неприятия празднества уходят в историю. 

День святого Валентина существует со времен Древнего Рима. В государстве 15 февраля каждый год отмечали праздник изобилия — Луперкалий — в честь бога Фавна, покровителя стад. А за день до Луперкалия отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана.

Девушки в этот особый день писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а позже мужчины вытягивали их оттуда. Юноши впоследствии начинали ухаживать за теми римлянками, чье любовное письмо вытаскивали. Есть сведения, что праздник также называли «птичьей свадьбой», поскольку считалось, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.

С именем Святого Валентина также связаны несколько легенд. Наиболее романтичная из них — история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров Римской империи с их возлюбленными. Он делал это, несмотря на запрет императора Клавдия II.

Считалось, что солдат должен думать о войне, а не о супружеских обязанностях. Святой Валентин сочувствовал влюбленным, старался всячески им помочь и даже тайно венчал солдат. Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а позже казнил его. Однако в столетия ушел ореол романтики и чудо последних дней жизни святого Валентина.

Петербуржцы не планируют праздновать День святого Валентина

Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, однако Валентин, как священник давший обет безбрачия, не мог ответить ей взаимностью. В ночь перед казнью 13 февраля он написал ей трогательное письмо, где признался в своей любви. Увидев послания, влюбленная прозрела. В некоторых версиях, что особо трогательно, это произошло после казни. Именно с этим связана традиция писать любовные записки — «валентинки».

По версии католической церкви, святой Валентин исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия, который уверовал в Господа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. Тот был причислен к лику святых, поскольку его наказали за веру.

Есть еще одно предположение, что церковь ввела День святого Валентина в противовес популярному языческому празднику Любви, который приход христианства искоренить так и не смог. Долгое время святой Валентин имел лик, но в 1969 году в результате реформы богослужения его изъяли из литургического календаря католической церкви. Основанием для этого послужил факт недостатка данных о человеке.

Автор: