Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эколог рассказал, опасен ли песок из Сахары для здоровья жителей Петербурга

12:00 20.02.2021 498
Эколог рассказал, опасен ли песок из Сахары для здоровья жителей Петербурга Эколог рассказал, опасен ли песок из Сахары для здоровья жителей Петербурга
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эколог рассказал, опасен ли песок из Сахары для здоровья жителей Петербурга
/
Изменить размер текста Аа

В Северную столицу может прийти песок и пыль из Сахары. Эколог, председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал iReactor, чего ожидать жителям города, если это произойдет. Он считает, что опасаться нужно, но сильной угрозы нет.

На Европу надвигается облако пыли из Сахары. Оно может захватить даже Санкт-Петербург. Об этом предупреждает европейская программа космического наблюдения за Землей Copernicus.

Прогноз качества воздуха службы мониторинга за атмосферой Copernicus показывает большое облако пыли, которое продвигается из Сахары в Южную и Центральную Европу и, как ожидается, достигнет их на выходных. Пока не ясно, как это отразится на видимости, но это событие окажет влияние на качество воздуха, — сказано в сообщении.

Большая часть песка из Сахары может попасть в восточные регионы Испании и на юг Франции, однако это облако может дойти и до Норвегии, а также до Санкт-Петербурга.

Эколог рассказал об угрозе лишающего зрения песка из Сахары в Петербурге

Песок из Сахары уже долетал до Южной и Центральной Европы. В первые выходные февраля он покрыл заснеженные Альпы и Пиренеи. Небо Центральной Европы окрасилось в странный для тех мест желтый цвет.

 

Не злите Сета

 

Некоторые пользователи Сети в шутку предложили властям Петербурга вернуть сфинкса обратно, чтобы не злить Сета. Бог песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти якобы разгневался на горожан, и только небольшая жертва в виде памятника поможет поправить ситуацию.

Эколог рассказал об угрозе лишающего зрения песка из Сахары в Петербурге

Были и те, кто считает, что перемены к лучшему. Пески из Сахары можно использовать вместо реагентов для снижения аварийности на снежных дорогах.

Эколог рассказал об угрозе лишающего зрения песка из Сахары в Петербурге

 

Угроза городу

 

Эколог, председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал iReactor, насколько опасна для здоровья жителей Петербурга ситуация, если песок из Сахары долетит до города. Ничем существенным это горожанам не грозит, но небольшая опасность все же есть.

Если прилетит пыль, то это ухудшит качество воздуха. Аллергикам и астматикам лучше поберечься. Например, переждать дома с закрытыми форточками. Это про то, как повлияет на людей, — рассказал Каюмов.

Эколог рассказал, как скажутся на здоровье жителей такие условия, вызванные пылью из пустыни Сахара. Болезней пески не вызовут, ведь это не постоянное природное явление. Однако гражданам в этот день лучше не выходить из дома или ограничить присутствие на улице, чтобы не подвергать свое здоровье лишнему риску.

А так, я думаю, что серьезных болезней подобное не вызовет, ведь это разовое действие. Песчаная буря повлияет на затруднение дыхания для всех, это дополнительные вещества в воздухе. Конечно, это еще и сложность для работы систем вентиляции и фильтров. Важно знать, что это не химически активные вещества, поэтому химических последствий от песочной пыли не нужно ожидать, а физические повреждения возможны. Не стоит забывать, что песчаная пыль создает дополнительные проблемы со зрением, буквально на время лишая его, и вызовет перегрузки, — уверяет Каюмов.

Эколог рассказал об угрозе лишающего зрения песка из Сахары в Петербурге

 

Ждать ли Сахары в городе на Неве?

 

Доберутся ли пески до Петербурга, до конца даже не известно. Чтобы все просчитать, должны хорошо поработать местные метеорологи. Есть даже специальная методика подсчета в таких ситуациях.

Этого вам никто не скажет. Можно только вероятность посчитать. Надо садиться и смотреть, какая масса частиц в воздухе, скорость ветра, скорость оседания пыли, куда идут воздушные потоки. Это без специалиста никто не скажет, — уточняет Каюмов.

Северной столице нужно бояться другого, а именно классических затруднений, свойственных крупным городам. Если буря — разовое событие, то проблемы с качеством воды, воздуха и нехваткой зеленых насаждений — стандартный набор в мегаполисе, который надо решать.

Буря — это разовое событие, которое нужно пережить. У Петербурга есть проблема сточных вод. Как и у любого крупного города присутствует проблема с качеством воздуха из-за автотранспорта. Проблема с нехваткой зеленых насаждений также есть. Набор стандартный для любого мегаполиса, — заключил Каюмов.

Эколог рассказал об угрозе лишающего зрения песка из Сахары в Петербурге

 

Да откуда в Сахаре столько песка?

 

Пустыня — это не всегда горы песка, однако причины его возникновения, например, в Сахаре, учеными давно объяснены. Пустынные области расположены в жарких уголках Земли. В них дуют жаркие ветры, которые на протяжении миллионов лет провоцируют образование песка.

Иногда вблизи пустынь нет излишне высоких гор. В таких ситуациях пустыня образуется из-за уникальных погодных условий. Например, в некоторых областях планеты всегда высокое давление. Там не могут образовываться облака. Считается, что именно из-за отсутствия такого рода природных явлений и появилась Сахара.

Песок в пустынях по своей сути является обычными крошечными камешками. Часто частицы песка состоят из чистого кварца — самого распространенного на нашей планете минерала. Поверхность на нем может нагреваться до 80 градусов Цельсия, а ночью резко охлаждаться. Из-за резких изменений температур горы быстро распадаются на частицы и так появляются огромные дюны. Растений же в них нет из-за того, что песчаная поверхность пустынь постоянно находится в движении. Корни попросту не могут свободно развиваться. Так и образуется привычный глазам пустынный ландшафт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Нужно ли переживать из-за песка в Петербурге?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!