Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Петербургский историк сравнил Невскую мануфактуру по важности с Адмиралтейством

15:29 13.04.2021 359
Петербургский историк сравнил Невскую мануфактуру по важности с Адмиралтейством Петербургский историк сравнил Невскую мануфактуру по важности с Адмиралтейством
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Петербургский историк сравнил Невскую мануфактуру по важности с Адмиралтейством
/
Изменить размер текста Аа

Восстановление Невской мануфактуры необычайно важно, поскольку этот памятник отражает культурный союз Санкт-Петербурга с Великобританией. Об этом петербургский историк, политолог Яков Евглевский рассказал iReactor.

Здание Невской мануфактуры, полыхавшее весь день 12 апреля, в буквальном смысле будут восстанавливать из пепла. Сгоревший памятник культурного наследия на Октябрьской набережной нельзя сносить, ведь таков закон. Подтверждающая это информация уже появилась на сайте Смольного.

В правительстве Северной столицы уточнили, что новое строительство на месте здания Невской мануфактуры невозможно из-за ряда причин. Архитектурный памятник защищен законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Со слов властей, крупный пожар вновь показал, как важно усиливать ответственность собственника за содержание зданий, которые являются объектами культурного наследия.

 

Пожар не ставит крест

 

Петербургский историк Яков Евглевский сравнил Невскую мануфактуру по значимости с Адмиралтейством. Он рассказал iReactor, насколько важно сохранять архитектуру города, и в частности здание этой фабрики.

Для меня любое крушение старины, особенно материальных памятников, — это трагедия. Это просто ужасно, что произошло. Я думаю, что эту фабрику, которую в 1841 году основал и построил английский купец Джеймс Джордж Торнтон, нужно восстановить, чтобы придать ей вид промышленной архитектуры.

В Европе такое давно обсуждается на культурных встречах, и в РФ тоже. У нас есть "Новая Голландия" как прекрасный пример. Адмиралтейство тоже сейчас административное здание, а раньше вокруг него были эллинги и корабли, — заметил историк.

Историк сравнил "Невскую Мануфактуру" по важности с Адмиралтейством

В настоящий момент Адмиралтейство — значимый памятник архитектуры русского ампира. Изначально построенное в качестве верфи здание подвергалось существенной перестройке в XVIII–XIX веках.

Нужно делать музей или общественное пространство в Невской мануфактуре по примеру Адмиралтейства. Стоит передать здание городу, и пусть он все решит. Воссоздать в любом случае нужно, — заключил Евглевский.

КГИОП подготовил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. Учитывая статус дома, потребуется восстановление утраченных частей здания. Со слов историков города, особо обидно, что шедевр инженерной мысли 19-го века не пережил халатности владельца в 21 веке.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФАН Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!