Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Рушить нельзя, сохранить: зачем восстанавливать Невскую мануфактуру в Петербурге

20:00 13.04.2021 431
Рушить нельзя, сохранить: зачем восстанавливать Невскую мануфактуру в Петербурге Рушить нельзя, сохранить: зачем восстанавливать Невскую мануфактуру в Петербурге
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Рушить нельзя, сохранить: зачем восстанавливать Невскую мануфактуру в Петербурге
/
Изменить размер текста Аа

Воссоздание Невской мануфактуры — важнейшая задача для города. Об этом петербургский историк Яков Евглевский рассказал iReactor.

Здание Невской мануфактуры власти будут восстанавливать буквально из пепла. Сгоревший памятник культурного наследия на Октябрьской набережной сносить не позволено по закону. Информация, подтверждающая это, уже появилась на сайте Смольного.

В правительстве Северной столицы уточнили, что новое строительство на месте здания Невской мануфактуры невозможно из-за ряда причин. Памятник защищен законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Есть и нюанс: если сгорели все основные элементы, делающее здание "культурным", то в проект восстановления можно будет внести изменение.

 

Рушить нельзя, сохранить

 

Петербургский историк Яков Евглевский рассказал iReactor, зачем восстанавливать и сохранять внешний вид здания Невской мануфактуры в Петербурге. Со слов специалиста, снос — это простое, но неверное решение.

Самое простое — снести. Даже Зимний дворец можно было в свое время снести. Он тоже горел, но его восстановили. Пусть от него остались только стены. Василий Стасов ходил и делал все против "испорченных вкусов" Франческо Растрелли. Он внутри все совершенно непохоже сделал на то, что делалось снаружи, — заметил Евглевский.

Зодчий Василий Стасов руководил восстановительными работами в Зимнем дворце. Внутренние помещения дома королей, кроме сводов первого этажа, уничтожил сильнейший пожар 1837 года.

В итоге там жил Петр III, а позже великая царица. Промышленную архитектуру надо сохранить. Особенно ценно участие иностранцев в промышленном строительстве. Со времен Петра I это приветствовалось как жест доброй воли. Все, что можно, нужно по крупицам сохранить, — считает историк.

Историк объяснил важность восстановления Невской Мануфактуры

Со слов специалиста, не нужно бояться сделать что-то непохожее. Главное, стараться и следовать чертежам. В качестве примера городской историк порекомендовал вспомнить историю с Янтарной комнатой.

Опыт есть, восстанавливали же в свое время Янтарную комнату, а когда нашли панель в Германии и с замиранием сердца туда ехали, оказалось, что отличий почти не было. Все делалось как при получении Петром подарка из Германии. Чертежи мануфактуры наверняка есть, рушить ее нельзя, и офисы компаний и банков тоже делать не стоит. Функционально нужно отдать, кому власти считают нужной. Мы — это город имперской славы, и славу эту нужно поддерживать, — заключил Евглевский.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подготовил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Северной столицы. Правоохранители разбираются в причинах возникновения пожара и ищут виновных. По последним данным, один сотрудник МЧС погиб во время тушения огня.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!