Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От "королевства сладостей" до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга

19:10 21.04.2021 57
От "королевства сладостей" до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга От "королевства сладостей" до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
От "королевства сладостей" до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга
Даниил / Prt Scr youtube.com
Изменить размер текста Аа

"Королевство сладостей", приют Красного креста и другие здания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые являются заброшенными, но все еще востребованными для посещения у любителей старины — в материале iReactor.

В Санкт-Петербурге вовсю идет демонтаж гостиницы "Северная корона", которая с момента постройки так и не приняла ни одного постояльца. Пятизвездочный отель, расположенный на набережной реки Карповки, начали строить в конце 80-х годов. Более 25 лет здание пустовало, обрастая слухами и легендами. Многие петербуржцы окрестили гостиницу "проклятой".

К слову, сроки завершения демонтажа "Северной короны" застройщик назвать затруднился, подчеркнув, что процесс проводится постепенно. Известно, что на месте некогда респектабельного отеля должны возвести жилой комплекс на 259 квартир с детским садом и подземным паркингом.

iReactor выяснил, какие еще здания Северной столицы заброшены, но не забыты и их можно было бы снести ради новых проектов.

 

"Королевство мороженого"

 

Как только ни называли петербуржцы заброшенный Петербургский хладокомбинат № 1: "Королевство мороженого", "Королевство сладостей", "Кирпичный холодильник", и это еще не все его неформальные названия.

Здание было построено до Октябрьской революции. Однако производить всевозможные сладости в нем начали с 1935 года. Среди них — вафли, халва, леденцы, ягодные десерты и, разумеется, советский пломбир.

Во времена Великой Отечественной войны в стенах завода перерабатывали и хранили ягоды, грибы и овощи, которые собирали жители Ленинграда.

Сейчас многие корпуса завода снесены или определены под снос. На его месте планируют построить многофункциональный комплекс, включающий гостиницу с жилым кварталом, торгово-развлекательный центр и бизнес-центр.

От королевства сладостей до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга

 

"Красный треугольник"
 

Завод "Красный треугольник" — одно из старейших промышленных зданий Петербурга. В советское время там производились калоши и синтетический каучук, однако в 2000-х годах фабрика обанкротилась.

Здание расположено по адресу: наб. Обводного канала, 138. В заброшенных корпусах завода давно процветает мародерство. Любители острых впечатлений ходят туда на незаконные экскурсии, а также устраивают фотосессии.

От королевства сладостей до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга

 

Заброшенный элеватор кооператива SOK

 

Недалеко от Светогорска расположен заброшенный завод, который был построен еще в довоенное время. Раньше на предприятии было производство муки, хлебобулочных изделий, а также комбикорма для домашних животных. Местные жители говорят, что здание приобрело статус заброшенного в 1999 году.

День ото дня старинный завод превращается в руины. Посещают его лишь путешественники, желающие сделать необычные фотографии.

От королевства сладостей до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга

 

Приют Красного креста

 

В десяти минутах ходьбы от набережной реки Карповки находится бывший приют Красного креста. Здание построено в 1880-х годах по проекту архитектора Алексея Васильевича Малова. К слову, покровительством детского приюта занималась княгиня Ольга Александровна, младшая дочь императора Александра III.

В 1919 году организация "Красный крест" навсегда покинула этот дом. На данный момент бывший приют является лишь неформальной достопримечательностью Петербурга. 

От королевства сладостей до детского приюта: заброшенные здания Санкт-Петербурга

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!