В ожидании "Алых парусов": дождутся ли петербуржцы главного праздника выпускников
ПолитЭксперт  / 

Репетиция традиционного праздника выпускников "Алые паруса" прошла 14 июня в Санкт-Петербурге. В отличие от 2020 года, в этот раз праздник планируют провести в оффлайн-формате: с концертом на Дворцовой площади и пиротехническим шоу в акватории Невы, главным действующим лицом которого станет бриг "Россия". Событие запланировано на 25 июня.

Что ждет выпускников? 

В ожидании "Алых парусов": чего ждать выпускникам

Организаторы обещают множество сюрпризов в этом году. Однако, что именно ждет выпускников, режиссер-постановщик мероприятия Михаил Колпахчиев не рассказывает. Известно только, что в празднике будут обыграны знаменательные даты 2021 года: 30-летие государственного флага, 60-летие полета в космос и 800-летие с года рождения Александра Невского. 

Мы не жадничаем и неохотно открываем тайны не потому что нам жалко, а потому что наша задача каждый год удивлять зрителей. Сделать сюрприз и сделать что-то, чего еще никто никогда не делал, — отметил Михаил Колпахчиев в разговоре с корреспондентом Пятого канала.

Примерное расписание праздника 25 июня: 

  • Праздник и трансляция на Пятом канале начнется в 22:00. 
  • Пиротехническое шоу стартует в 00:30—00:40 в зависимости от окончания концертной программы.
  • Окончание программы запланировано около 4:00

Несмотря на то, что большая часть программы еще не озвучена, Михаил Колпахчиев уверен, что в этом году мероприятие будет еще масштабнее, чем раньше. 

У нас увеличивается количество съемочных точек и камер в этом году. Увеличиваем количество артистов. Сотни — это очень скромные оценки. Понятно, что мы еще задействуем волонтеров для поддержания нашей атмосферы. То есть, там тоже очень большое количество народу. Но вот именно артистов, которые у нас задействованы как персонажи, как танцоры — их больше сотни, — рассказал Михаил Колпахчиев. 

Официальный список артистов тоже не разглашается. Известно лишь, что для выпускников выступят певцы JONY, Ваня Дмитриенко, исполнитель песни "Любимка" Niletto, певицы LOBODA и Ирина Дубцова.

 

Быть ли празднику?

В ожидании "Алых парусов": чего ждать выпускникам

Организаторы "Алых парусов" уже сообщали, что в этом году выпускники не смогут приглашать сопровождающих — на празднике смогут присутствовать лишь сами выпускники и учителя. Всему виной пандемия коронавируса. Так, накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал документ об ужесточении ковидных ограничений. Согласно новому постановлению, массовые мероприятия не должны превышать 3000 человек, даже если они проходят под открытым небом.

Корреспондент iReactor связался с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денисом Четырбоком. Он сообщил, что праздник состоится, если организаторы смогут обеспечить безопасность гостей. 

Время до мероприятия еще есть. Окончательное решение нужно принимать с учетом позиции Роспотребнадзора. Если будут соблюдены и дистанция, и масочный режим, то почему бы и нет. Если это невозможно соблюсти, то надо думать, в каком формате это проводить для обеспечения безопасности. Но окончательное решение за Роспотребнадзором, они специалисты, — заявил Денис Четырбок.

Депутат отметил, что сейчас нестабильное время, когда постоянно происходят изменения в планах, поэтому удивляться не стоит. Однако он заверил, что "Алые паруса" — это визитная карточка Санкт-Петербурга, и было бы особенно хорошо показать ее многочисленным туристам, приехавшим в город на Евро-2020.

Преимущество будет отдаваться выпускникам, ведь это их праздник. Но для них организовано пространство на Дворцовой площади, мы не будем ограничивать туристов, которые захотят посмотреть на представление с Васильевского острова, например. Нужно развести потоки так, чтобы и выпускники были довольны, и туристам была возможность приобщиться к празднику, — сообщил Денис Четырбок.

Напомним, что в прошлом году из-за пандемии праздник прошел в онлайн-формате. В мероприятии приняло участие 109 артистов. Бриг "Россия" прошел по акватории Финского залива под залпы фейерверка. Однако увидеть все это вживую было невозможно. Онлайн-трансляция проходила в эфире Пятого канала. 

Зато именно в 2020 году "Алые паруса" завоевали четыре золота и одно серебро престижной международной премии Global Eventex Award. Организаторы воссоздали сказку Александра Грина в честь юбилея писателя — ему бы исполнилось 140 лет.

Автор: