Кто поможет жителям ЖК "Солнечный город" в Петербурге избавиться от запаха канализации?

Жители ЖК "Солнечный город" уже не первый год обращаются к правительству Санкт-Петербурга с просьбой решить проблему: запах канализации. К ним присоединяются недовольные из "Английской мили". Жители утверждают, что по всему Красносельскому району распространяется зловонный запах, особенно, летом, и просят власти принять меры. В жаркое время года хочется дышать свежим воздухом, но ни о какой свежести в Красносельском районе речи не идет.

Эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова оценила ситуацию и рассказала iReactor, куда могут обратиться обеспокоенные петербуржцы.

Как юрист я считаю, что в первую очередь нужно обращаться в управляющую компанию, — посоветовала Евгения Юнисова.

Согласно информации, размещенной в интернете, номера телефонов управляющей компании ЖК "Солнечный город":

677-19-93; 

8-967-978-08-72;

240-07-80.

В диспетчерской ЖКК "Солнечный город" отказались комментировать, отрицая проблему с неприятным запахом и жалобами. Никакого ответа по ситуации не получил корреспондент iReactor и в управляющей компании "Солнечный город", побеседовав с Инашевской Анастасией. В таком случае Евгения Юнисова посоветовала обратиться в жилищную инспекцию.

Можно позвонить на горячую линию быстрого реагирования на обращение граждан. Это социальная технология, чтобы обратить внимание на проблему. Что касается законодательного урегулирования, за все отвечает управляющая организация, поскольку она выполняет обязательства по надлежащему содержанию общего имущества. А канализационные стояки — это, естественно, общее имущество. А если управляющая организация не выполняет обязательства должным образом, у нас есть контролирующий орган — жилищная инспекция, которая осуществляет контроль за деятельностью управляющих организаций, — сообщила юрисконсульт. 

Номера телефонов жилищной инспекции Санкт-Петербурга:

(812) 576-07-01;

(812) 576-06-80;

(812) 417-41-11.

Кто поможет жителям ЖК "Солнечный город" избавиться от запаха канализации?

Евгения Юнисова рассказала, как будет проходить такая проверка от жилищной инспекции.

Во-первых, жилищная инспекция должна обязать управляющую организацию отреагировать на обращение граждан. И обязана проверить надлежащее содержание общего имущества. Кроме того, выйти с проверкой: надлежащим ли образом содержится общее имущество, — рассказала эксперт.

Кроме того, собеседник iReactor рассказала о третьей организации, которая может быстро отреагировать на подобные вопросы граждан страны, — это Роспотребнадзор.

Запах канализации может свидетельствовать о неисправности системы водоотведения в многоквартирном доме. В том числе там есть требования по вентиляции, канализационные выпуски могут быть забиты. Может не работать система отведения газов, что может повлечь угрозу благополучию населения. Может возникнуть отравление этими газами, которые скапливаются в канализационных системах в случае их ненадлежащего содержания, — пояснила Юнисова.

В Роспотребнадзоре также есть горячая линия:  575-81-03; 712-29-81. 

В 2020 году в Госдуму внесли законопроект о запахах в атмосферном воздухе. Однако пока его не приняли. Если закон вступит в силу, Роспотребнадзор будет регулировать не только нарушения, ведущие к неприятным запахам, но и сами неприятные запахи. Определять количество вредных веществ будут с помощью ольфактометрического анализа запахов, который поможет избавиться от субъективности восприятия. 

Автор: