Гидрометцентр опроверг влияние глобального потепления на аномальную жару в Петербурге

Температурный рекорд 116-летней давности побит этим летом в городе на Неве, где воздух в субботу, 19 июня, прогрелся почти до 30 градусов. Информацию об этом подтвердил ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус. Сообщение прогнозист заботливо разместил в Facebook.

В 16 часов столбики термометров в Северной столице поднялись до отметки плюс 29,9 градуса. Таким образом, на 0,1 градуса превышено прежнее достижение этого дня, продержавшееся 116 лет, — написал Михаил Леус.

Воскресенье, 20 июня, порадовало питерцев новым рекордом в 31 градус по Цельсию. Синоптик уточнил, что точное значение "температурных качелей" станет известно к концу выходных.

Период аномально жаркой погоды в городе только начинается, и специалистам в ближайшие дни "придется еще не раз вносить поправки в метеорологические летописи". На это ряд скептиков написал, что перед петербуржцами результат глобального потепления.

 

Жара в Петербурге и глобальное потепление?

 

Главный специалист Гидрометцентра РФ Марина Макарова в беседе с iReactor опровергла слухи о возможной связи глобального потепления и высокой температуры воздуха в летнем Петербурге.

Это не связано с глобальным потеплением. Не говорите об этом. Все по-разному воспринимают погоду, кому-то жарко, кому-то прохладно. Каждое погодное событие связывать с изменением климата — это глупо. Изменение климата — это повторяемость и явление изменения повторяемости, — заметила Макарова.

Гидрометцентр опроверг влияние глобального потепления на аномальную жару в Петербурге

В Гидрометцентре также заверили, что жаркое лето не станет нормой для жителей Северной столицы. Перед горожанами разовая акция щедрости природы.

Нормой это тоже не станет. Нужно более осознанно и предметно подходить к погоде, — заключила Макарова.

Таким образом, в Гидрометцентре предостерегли от высказываний о том, что глобальное потепление как-то могло повлиять на погоду в Петербурге. По материалам, опубликованным на сайте Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Северной столице и Ленинградской области установилась аномальная жара, которая продлится до 24 июня.

Вечером в субботу температура воздуха в городе составила 29,3 градуса, а скорость ветра фиксировалась один-два метра в секунду. В воскресенье, 20 июня, очевидно будет зафиксирован новый рекорд, однако, как отмечают петербуржцы, в городе ощущается "спасительный ветерок".

Автор: