Пять самых ярких и впечатляющих парусников, участвовавших в "Алых парусах"
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

История "Алых парусов" началась еще в 1968 году. Создатели праздника из Городского дворца пионеров обратились к повести Александра Грина и галиоту "Секрет", навсегда романтизировав праздник выпускников города на Неве. Однако в конце 1970-х традицию проводить это мероприятие прервали. Возродились "Алые паруса" только в 2005 году по инициативе акционерного банка «РОССИЯ», Правительства Петербурга и Пятого канала. Сейчас праздник считается одним из главным символов Петербурга, и посмотреть на торжественный проход брига с алыми парусами по акватории Невы съезжаются гости не только со всей России, но даже и из-за границы.

В этом году в связи с пандемией коронавируса власти города приняли решение ограничить доступ к местам, где будет проводиться праздник: туда смогут попасть только выпускники Петербурга по специальным приглашениям. Традиционно школьникам выдавали по два билета, но в этот раз у каждого на руках будет только один. Торжественное мероприятие состоится 25 июня. Редакция iReactor вспомнила, какие корабли участвовали в этом прекрасном празднике раньше.

 

Фрегат "Штандарт"

 

Галиот "Секрет" возродился, как Феникс из пепла, в лице фрегата "Штандарт" в 2005 году. Фрегат провожал выпускников во взрослую жизнь три года — до 2007 года.

Как менялись алые паруса для праздника выпускников

 

Трехмачтовый корабль "Мир"

 

"Мир" был построен в 1987 году. Он занимал призовые места на всевозможных парусных регатах и по сей день считается самым быстрым парусником в мире. Неудивительно, что в 2008 году именно его решили сделать символом праздника "Алые паруса" в Петербурге.

Как менялись алые паруса для праздника выпускников

 

Шхуна "Юный балтиец"

 

В 1989 году в России построили первую двухмачтовую шхуну за последние 75 лет. Именно она в 2009 году проплыла по Неве под залпы пиротехнического шоу специально для школьников, которые открывали себе дорогу в новый взрослый мир.

Как менялись алые паруса для праздника выпускников

 

Бриг Tre Kronor

 

Бриг строился на деньги благотворителей и волонтеров из разных стран, именно поэтому его называют "парусником мира". Официальное название в переводе со шведского означает "Три короны". Он должен был стать учебным парусником для команды моряков из разных стран. Но с 2010 по 2018 год выступал по алыми парусами на Неве. С 2019 и до сих пор бриг выходит в экспедиции.

Как менялись алые паруса для праздника выпускников

 

Бриг "Россия"

 

В 2019 году "Алые паруса" получили свой собственный парусник, который был построен специально для праздника. Это уникальный бриг, который совместил современные технологии и классическое кораблестроение. Общая площадь парусов брига составляет 900 квадратных метров, а всего их развивается 18. В этом году парусник пройдет под алыми парусами в третий раз на радость выпустившимся из школ ребятам.

Как менялись алые паруса для праздника выпускников

Автор: