Аномальная жара бросает вызов Петербургу: где купаться в городе без страха и упрека
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Роспотребнадзор назвал все пляжи в черте города опасными для купания. Городское управление учреждения сообщило, что после лабораторных исследований воды рядом с городом было выявлено, что ни один из 144 проверенных водоемов не соответствует гигиеническим нормам. Ведомство предупредило горожан, что заглатывание воды может привести к кишечным инфекциям, энтеровирусным инфекциям, гепатиту А и другим инфекционным и паразитарным болезням. Роспотребнадзор просит особенно внимательно относиться к воде зеленоватого цвета, так как в ней могут быть водоросли, выделяющие ядовитые вещества.

С другой стороны, из-за бросившей вызов аномальной жары некоторые петербуржцы ныряли буквально с каждой набережной Северной столицы, несмотря на туристические пароходы, катера полиции и водные мотоциклы.

Иван пришел на Университетскую набережную с семьей. Через мгновение он уже плыл в сторону Сенатской площади. Видео его заплыва снял корреспондент iReactor.

Вода чистая. Мусор между зубов застрял, а так купаться можно, — шутил Иван.

 

 

В соцсетях уже появилось много видео и фото отчаянных петербуржцев, спасающихся от солнца в городских водных артериях. Жители города прыгают не только в Неву, но и в Мойку, Фонтанку. Часто все это происходит на глазах у полиции. Кто-то из таких "смельчаков" всего лишь поддерживает общий тренд. Например, герой, прыгнувший с Крестовского моста с фаерами в руках. Он произвел впечатление на зрителей, но повредил спину.

 

Где можно купаться в Петербурге и чем грозит купание в остальных водоемах

 

Меры пресечения и наказания

 

В соответствии со ст. 43-5 закона Санкт‑Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге" таким нарушителям общественного порядка грозит либо предупреждение, либо штраф в районе 500-1000 рублей.

Между тем, многие петербуржцы, рискнувшие окунутся прям в городе, сами пострадали от купаний. Кого-то увозят в больницу с травмами головы, переломами. А кого-то и вовсе находят уже на дне реки.

Василий Воробьев, юрист и бывший сотрудник МВД, поделился своим мнением насчет урегулирования купального сезона в Петербурге. Он считает, что штрафы — недостаточная мера для предотвращения инцидентов, которые устраивают сами правонарушители, купаясь в неположенном месте.
 

Бороться штрафами только — это немного однобокий подход. Увеличивать суммы, я думаю, смысла нет. Единственное, что имеет смысл, это предоставить людям возможность купаться в санкционированных местах. Нужно облагородить эти места. Был бы у людей выбор, они бы не лезли в неположенные места. Понятное дело, что есть люди, которые всегда идут, куда хотят. Но если есть альтернатива, большинство ей воспользуются. Наверное, лучше просто предусмотреть дополнительный вариант для людей.

Помимо штрафа, можно назначить еще и наказание. Но надо же обеспечить, чтобы эта статья выполнялась. Необходим надлежащий контроль, дополнительные ресурсы — денежные и людские. Соответственно, как у нас часто говорят: строгость российских законов компенсируется необязательством их исполнения. У нас есть пример с курением. Курить в общественных местах запрещено, можно только в специально отведенных. Тем не менее, на улице люди не перестали курить. И никто особо их за это не оштрафует, — поделился юрист.

Василий Воробьев считает, что людям нужно предоставить больше вариантов для проведения отдыха, тогда количество пострадавших от собственной глупости будет сведено к минимуму. Карательные меры действуют на российских граждан не так эффективно, как предусматривается.

 

Где можно купаться без страха и упрека?

 

Несмотря на низкие лабораторные показатели воды, Роспотребнадзор не запрещает плавать в водоемах в Ленобласти. Специалисты рекомендуют не окунаться, не глотать воду, быть аккуратными, чтобы не подхватить болезнь. А где же могут отдохнуть горожане между рабочими буднями, если у них нет возможности выехать за город, и при этом не получить штраф?

  • Пляж Петропавловской крепости

Где можно купаться в Петербурге и чем грозит купание в остальных водоемах

До 26 июня пляж закрыт в связи с проведением праздника "Алые паруса". Но после этого здесь снова будет много отдыхающих. Несмотря на то, что по санитарным нормам Нева далека от идеала, петербуржцы охотно приезжают сюда, чтобы полежать на солнце и искупнуться. Прием солнечных ванн в этом месте — дело привычное, а вот на смельчаков, которые идут в воду, часто прохожие смотрят со скепсисом.
 

  • Пляж в ЦПКиО им. Кирова

Здесь "зеленый" пляж, покрытый травой. Все оборудовано для отдыхающих: кабинки, душевые, детская площадка, прокат спортивного инвентаря. Опять же купаться жителям не рекомендуется, но многие не боятся и идут в воду.

 

  • Пляж в парке 300-летия Санкт-Петербурга

Пожалуй, самый востребованный пляж среди петербуржцев. Хоть в будни, хоть в выходные там в прямом смысле яблоку негде упасть. И неслучайно: залив, вид на "Лахта-центр" и стадион "Газпром Арена". Мягкий песок и теплая вода. Единственный минус: из-за наплыва гостей парк перестал справляться с очисткой местности, поэтому сейчас там довольно грязно. Но купаться это не мешает.

 

  • Пляж на Васильевском острове

В отличие от предыдущего места, здесь не так много людей, хотя тот же залив, те же виды и то же солнце. Здесь отдыхают в основном жители Васильевского острова, этот пляж не так популярен среди приезжих из других районов города. Зато тут не царит атмосфера южных курортов, все очень по-домашнему. И возможно, даже немного почище.

 

  • Пляж на берегу Безымянного озера

До 2014 года это озеро было единственным, которое соответствовало санитарным нормам. Однако теперь и оно стало неподходящим. Местные здесь почти не купаются: пляж не обустроен для длительного отдыха. Зато для интровертов этот пляж подойдет больше всего: он наиболее отдаленный и тихий.

 

  • Озерки

Прекрасные озера уже давно облюбованы петербуржцами. Из-за этого здесь довольно грязно. Но многим приятнее плавать в теплой озерной воде, нежели выезжать на холодный залив или реки с сильным течением.

Автор: