В ЗакСе ответили на претензии к фан-зоне на Дворцовой площади со стороны Эрмитажа
Невские Новости  / 

Санкт-Петербург принимает несколько игр серии Евро-2021. В город массово приехали болельщики из других стран и других российских регионов. Специально для поклонников футбола были организованы фан-зоны, в том числе и на Дворцовой площади.

Именно эта фан-зона стала предметом осуждения со стороны сотрудников Эрмитажа. Руководство музея считает, что требования УЕФА не соответствует традициям Северной столицы и ее эстетическому духу.

В результате давления со стороны УЕФА около десяти дней великий архитектурный ансамбль Дворцовой площади будет-таки оккупирован передвижным „парком культуры и отдыха“. Это лишний раз показывает, что международным спортивным организациям часто важен не столько спорт, сколько сопутствующие мероприятия, приносящие дополнительный доход, — говорится в сообщении руководства Эрмитажа.

Депутаты Заксобрания объяснили, почему фан-зону можно было разместить только на Дворцовой

Кроме того, для безопасного функционирования фан-зоны были стянуты дополнительные силы правоохранительных органов, а по периметру были организованы посты сотрудников службы музейной безопасности. Также был открыт дополнительный вход для желающих посетить Эрмитаж.

2 и 3 июля 2021 года (а также в дни других матчей), когда возможности прохода в Эрмитаж будут ограничены, для удобства посетителей Главного штаба Эрмитажа открывается дополнительный вход со стороны набережной Мойки, дом 47, — объяснили сотрудники музея.

Руководство подчеркнуло, что с историческими объектами в городе нужно обращаться бережно, особенно с такими знаковыми, как самый известный культурный объект Северной столицы.

Депутаты Заксобрания объяснили, почему фан-зону можно было разместить только на Дворцовой

Депутат Заксобрания Ирина Иванова в беседе с iReactor напомнила, что на Дворцовой площади всегда проводится много праздничных мероприятий, которые не идут на пользу историческому облику Петербурга.

С одной стороны, мы превращаем Дворцовую площадь для всего подряд — это какой-то вечный праздник <…>. Дворцовая площадь у нас одна, и Эрмитаж один. И действительно, когда все это громыхает, музыка и так далее, то это не очень здорово сказывается на памятнике, который знает весь мир, — объяснила спикер.

Однако, подчеркнула политик, в разгар пандемии нужно учитывать аспект свободного размещения трех тысяч человек. Именно этим количеством ограничено проведение массовых мероприятий.

Если мы говорим о пандемии, здесь нужно понимать, что фан-зона, которая была на Конюшенном ведомстве, слишком маловата. Три тысячи человек нужно куда-то запустить, и это лучше делать на больших площадях. Я не знаю, где у нас в центре города есть еще какая-то большая площадь. Может быть стоило подумать не о центре города, а о чем-то другом, — отметила собеседница iReactor.

Иванова отдельно подчеркнула запоздалую позицию руководства музея. О том, где будут устроены фан-зоны, было известно задолго до начала Евро-2020, и сейчас, когда прошли почти все игры, контрпродуктивно критиковать место для встречи фанатов.

Я не понимаю одного: почему сопротивление происходит уже после того, как все произошло. Если бы мы начали сопротивляться до Евро, то я это понимаю. А когда уже после – уже последние матчи идут — то я не могу сказать, что это правильное заявление. Может быть, это на будущее, тогда да — это надо предполагать, и праздники куда-то переносить, — подытожила Иванова.

Депутаты Заксобрания объяснили, почему фан-зону можно было разместить только на Дворцовой

Депутат Заксобрания Надежда Тихонова в интервью iReactor объяснила, что ее в данном вопросе больше волнует эпидемиологическая обстановка, в которой проведение массовых мероприятий небезопасно. С эстетической же точки зрения политик не видит никаких проблем, ведь все конструкции временные, а Дворцовая площадь — самый популярный туристический объект.

Тут, если и рассматривать какой-то эстетический момент, то я чего-то страшного не вижу, — подытожила спикер.

Автор: