В ЗакСе рассказали о введении для велосипедистов обязательной сдачи экзамена на знание ПДД
pixabay.com  /  Pexels

В Москве грядут перемены для курьеров, использующих в своей работе велосипеды. Местная Госавтоинспекция намерена предложить на законодательном уровне обязать сотрудников доставки сдавать экзамены на знание ПДД. Об этом рассказал прессе начальник управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве Александр Быков.

Он объяснил, что, по статистике, курьеры чаще всего нарушают правила дорожного движения, и это провоцирует огромное количество ДТП. Поэтому нужно принимать меры на государственном уровне.

В ЗакСе рассказали о введении для велосипедистов обязательной сдачи зачета на знание ПДД

Статистика показывает, что данная категория у нас зачастую нарушает правила дорожного движения, и в том числе попадает в ДТП. Наверное, необходимо будет сейчас проработать вопрос по законодательному закреплению нормы, которая обяжет представителей организаций в том числе и принимать правила дорожного движения у лиц, осуществляющих доставку еды на велосипедах, — заявил Баков.

На данный момент инициатива находится на стадии обсуждения, и для ее принятия на уровне региона требуется много времени. Однако некоторые эксперты выражают сомнение по поводу претворения этой идеи в реальность, так как нет никакой гарантии, что в таком случае курьеры не пересядут на самокаты, моноколеса, скейтборды или другие виды атрибутов дорожного движения на колесах.

 

Сдача на права в Петербурге

 

Можно ли ожидать предложение подобных инициатив в Санкт-Петербурге, или все останется на столичном уровне? На этот и другие вопросы в беседе с iReactor ответила депутат Заксобрания Ирина Иванова. Она считает, что доля здравомыслия в этом предложении есть, так как курьеры являются полноценными участниками дорожного движения. Кроме того, руководители, нанимающие доставщиков еды, должны их обеспечивать защитой, чтобы снизить количество потенциальных травм к минимуму. 

Если ты являешься участником дорожного движения – это необходимость, знать правила. Нужно сдавать какой-то экзамен <…>. Если у нас нет велодорожки, и мы пользуемся обычной дорогой, то это необходимость. Не просто так сел за руль и поехал. И конечно надо экипировку соответствующую делать, потому что это опасно, — объяснила спикер.

В ЗакСе рассказали о введении для велосипедистов обязательной сдачи зачета на знание ПДД

Депутат рассказала, что часто видела, как курьеры пренебрегают безопасностью окружающих, не слезая с велосипеда на пешеходных переходах. Подобное происходит от незнания правил дорожного движения. 

Курьеры иногда не ссаживаются с велосипеда, когда они пешеходный переход пересекают. Они должны перевозить свое транспортное средство. Иногда мы смотрим и видим, как они переезжают. Это все от незнания, — рассказала собеседница iReactor.

Политик одобрила инициативу, вспомнив, как принимался закон, обязывающий водителей скутеров сдавать на права. Около 10 лет назад было много инцидентов, связанных с опасным вождением двухколесных транспортных средств, поэтому владельцы мопедов должны сдавать экзамены. Те же правила могут коснутся любителей самокатов, которые в последнее время часто становятся зачинщиками ДТП. 

Это нормально абсолютно, тем более, что у нас скоро на дорогах самокатчики появятся. И естественно это необходимо. Когда-то мы такой же вопрос задавали по поводу скутеров – это было совсем недавно. В 2007 году скутеры ездили без прав, не соблюдая правила дорожного движения. И тогда очень быстро возникла ситуация, когда мы ввели их как транспортное средства и заставили сдавать экзамен, — поделилась опытом Иванова.

Не исключено, что в будущем все велосипедисты будут вынуждены сдавать экзамены на знание ПДД, а не только курьеры. Это заставит людей более ответственно относиться к передвижению по улицам.

Главное – начало. Сейчас это происходит выборочно. Мне кажется, что если ты на трассе, то правила движения должны касаться каждого. Неважно, курьер ты или не курьер. Сейчас пытаются что-то избранно внедрить, — подытожила депутат.

В итоге интервью политик напомнила, что поначалу подобного рода инициативы ориентированы на определенные категории населения. Спустя время, после оценивания эффективности принятых мер, диапазон граждан из разных сфер может быть расширен, поэтому в далекой перспективе вполне вероятно, что любители двухколесных средств передвижения в массовом порядке будут сдавать экзамены на знание ПДД.

Автор: