Репетиция парада ко Дню ВМФ глазами петербуржцев
Невские Новости  /  Светлана Дремина

Первая сводная репетиция главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ прошла 18 июля в акватории Невы и Финского залива. В масштабном мероприятия приняли участие свыше 40 боевых кораблей и субмарин, включая фрегаты из Индии, Пакистана и Ирана и морскую авиацию.

18 июля успешно проведена первая дневная сводная (совместная) тренировка торжественного прохождения боевых кораблей-участников главного военно-морского парада 2021 года в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В тренировке приняли участие надводные корабли и катера различных классов, а также морская авиация ВМФ и пешие подразделения, — сообщил главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов.

Известно, что в общей сложности в мероприятии будут задействованы более 4 000 военнослужащих.

В воздушной части парада участие приняли самолеты и вертолеты. Среди них — истребители Су-27, Су-30, Миг-29, самолеты-амфибии Бе-200 и Бе-12, а также вертолеты Ми-8, Ка-27, Ка-52К, Ка-29, Ка-31.

Петербуржцы и гости города имели уникальную возможность увидеть ракетный крейсер "Маршал Устинов", большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", большой десантный корабль "Петр Моргунов", малые ракетные корабли "Одинцово" и "Зеленый Дол", десантные катера "Алексей Баринов" и "Иван Пасько", 54-пушечный парусный линейный корабль "Полтава", а также патрульные катера пограничной службы типа "Мангуст".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Марина (@marina_zippy)

Важно отметить, что на протяжении всей тренировки часть мостов Петербурга развели, именно поэтому движение в городе было частично перекрыто.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, предстоящий парад станет самым масштабным в новейшей истории РФ. В этом году он знаменует 325-летие отечественного флота.

К слову, днем рождения российского ВМФ считается 30 октября 1696 года, когда Боярская дума утвердила указ императора Петра I о создании регулярного флота "Морским судам быть".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Sergei (@sergfoto)

Зрители были в восторге от столь захватывающего зрелища. Многие отметили, что российские корабли выглядят "красиво и величественно".

 
 
 
 
Автор: