Опасны ли для человека сине-зеленые водоросли: экологи о водоемах Петербурга

Аномальная жара на севере России привела не только к перегреву жителей Петербурга и Ленобласти, но и к другим, менее очевидным последствиям. Начали размножаться и распространяться сине-зеленые водоросли, которые окрашивают водоемы в зеленоватый оттенок и издают неприятный запах. Акватории рек и Финского залива стали опасными для рыб и человека.

Сине-зеленые водоросли или цианобактерии — на самом деле это бактерии, которые получают энергию от фотосинтеза. Если этих бактерий слишком много, они не позволяют другим растениям на дне водоема вступать в фотосинтез, а это приводит к тому, что в воде создается нехватка кислорода. Страдают другие организмы. Кроме того, сине-зеленые водоросли выделяют токсины.

Сине-зеленые водоросли в Петербурге: опасность или норма

Насколько опасно купаться в водоемах Петербурга и Ленобласти в период, когда так много сине-зеленых водорослей, рассказал iReactor исполнительный директор Экологического правового центра "Беллона" Артем Алексеев.

Купаться сейчас вообще нельзя. По данным Роспотребнадзора, сейчас в Петербурге все пляжи и водоемы не безопасны для купания. Не только по причине цветения этих водорослей, но и по причине загрязнения водоемов разными промышленными, коммунальными стоками. Вода в Петербурге не пригодна. В Ленинградской области еще можно было бы найти, — предостерег Артем Алексеев.

Роспотребнадзор опубликовал список водоемов Ленобласти, которые прошли проверку на безопасность, 2 июня 2021 года. В него вошли всего четыре водоема: озеро Донцо и река Луга в Волосовском районе, акватория реки Шингарки в деревне Низино Ломоносовского района и озеро Нестеровское в Тосненском районе. 

В Петербурге для купания пригодны 15 пляжей, один — в Кронштадтском районе, остальные — в Курортном, по мнению заместителя начальника Центра ГИМС МЧС России по городу Дмитрия Ермаченкова.

Эколог Артем Алексеев же считает, что цианобактерии не так опасны, как про них говорят, потому что они цветут ежегодно. Они привычны для экосистемы водоемов Северной столицы.  

Что касается цветения водорослей, это ежегодное явление. В зависимости от температурных пиков они могут быть более активны или менее активны. Но главный фактор, почему не стоит купаться, это качество воды, — заключил эколог.

Сине-зеленые водоросли в Петербурге: опасность или норма

Директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков рассказал, что цианобактерии выделяют токсины, которые придают воде землистый запах. Сине-зеленые водоросли опасны для человека тем, что могут вызывать экземы и отравления.

Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк поделился с iReactor своим мнением по поводу обстановки в водоемах города и Ленобласти. По его словам, в сине-зеленых водорослях содержатся токсины, которые мешают других видам подводных обитателей. Кроме того, они могут негативно сказать и на состоянии здоровья человека.

Сине-зеленые могут создать среду, где живут только они и никто больше. Это плохо для природы в целом. Водоросли размножаются в теплой воде, быстро поглощают кислород, умирают рыбы. Если вы полезете купаться, во-первых, вы попадете не в чистую воду, а в нечто грязное и липкое. Во-вторых, можете почувствовать ухудшение самочувствия, порой, довольно заметное. Это как с прививкой: кому-то ничего, а кому-то может поплохеть. А потом, когда сине-зеленые водоросли массово будут отмирать, дно покроется этой массой, которая будет не съедобна для живого. Возможность половить рыбку в Финском заливе или Неве резко сокращается, — предупредил эколог.

Игорь Шкрадюк также напомнил о причинах размножения цианобактерий. Ведь, чтобы решить проблему, нужно понять, что ее вызвало. Эколог отметил, что дело в антропологическом факторе: продукты жизнедеятельности человека вредят самому человеку.

Для размножения водорослей нужна теплая вода, в которой есть достаточно питательных веществ. Самые важные: азот и фосфор. Фосфор содержится в сточных водах. Это продукты нашей человеческой жизнедеятельности, стиральные порошки, удобрения. Если мы хотим обезопасить себя, нужно позаботиться о воде, которая стекает в реки и моря, — объяснил Игорь Шкрадюк.

Напомним, что если водоросли попали в ваш организм, необходимо вызвать рвоту или выпить активированный уголь. Также стоит посетить врача, чтобы он осмотрел вас.

Автор: