"Им здесь не место": что ждет женщину, прогнавшую особенных детей с детской площадки

В городе на Неве началась доследственная проверка после публикаций в СМИ резонансного видео. На нем видно, как женщина заявляет о том, что детям с особенностями развития не место на городской детской площадке. В главке СК по городу уточнили, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Организаторы инклюзивного лагеря для детей с аутизмом "Какая разница", уже обратились с заявлением в полицию Красносельского района Петербурга. На видеозаписи, завирусившейся на странице лагеря в Instagram, видно, как жительница ЖК "Балтийская жемчужина" выбивает из рук сопровождающей детей-инвалидов телефон, а также заставляет их уйти с детской площадки. На записи слышно, как она говорит о детях и их тьюторах: "Им здесь не место", "У нас еще этого не было в доме", "Вы отсюда съедете", "Больные дети пугают наших".

Жорин и Бледанс рассказали, что ждет выгнавшую детей-инвалидов с площадки женщину
pixabay.com  / 

Одна из руководителей лагеря Валерия Катаева рассказала журналистам, что сняла скандальную видеозапись, поскольку конфликты со злополучной дамой на той самой детской площадке происходили не в первый раз.

Мы обратились в полицию, чтобы установить личность этой женщины, потому что она не первый раз к нам подходит и оскорбляет. И что ожидать от нее в следующий раз, неизвестно, — рассказала Катаева.

 

Как быть?

 

Актриса театра и кино Эвелина Бледанс в беседе с iReactor рассказала, как менялось ее отношение к агрессивной женщине с момента просмотра видео. Телеведущая призналась, что первой реакцией было пустить обижавшую детей женщину "на лоскуты".

Когда потоком поступила информация по этой женщине я не смогла промолчать. Я нашла это видео, переписывалась с центром и общалась с людьми, выложила у себя на странице пост — было огромное количество просмотров, тысячи комментариев. В итоге эта женщина получила очень много гадостей в соцсетях, кучу хейта.

Еще вчера при встрече я готова была разорвать ее на сто лоскутов, но сегодня мне стало ее жаль. Кто-то ей внушил в голову все эти глупости, которые она высказывала. Ее родители говорили, что люди с особенностями в развитии какие-то не такие, а она это впитала. В советское время политика партии была иной и таких детей ждал или аборт или дом малютки и детский дом. Она, по большому счету, просто пример необразованной части общества, — поделилась своим мнением Бледанс.

Жорин и Бледанс рассказали, что ждет выгнавшую детей-инвалидов с площадки женщину
pixabay.com  / 

 

Борьба со стереотипами

 

Звезда отметила: с такими людьми нужно вести активную работу. Бледанс заявила, что даже готова познакомить оскандалившуюся женщину и ее внучку со своим ребенком Семеном. Так и девочка, и ее агрессивная бабушка поймут, насколько добрыми, позитивными и отзывчивыми могут быть особенные дети. 

Моя миссия, как матери такого ребенка, прояснять для людей, что и как. Женщина с видео просто не видела контента в моих соцсетях, не услышала голос разума и гуманности. Она осталась на обочине непонимания и незнания. В Питере оказался такой дремучий человек. Выход один — ей нужно помочь. Я готова показать Семена и познакомить его с ее внучкой. Это такое счастье для всех, особенно для обычных детей, которых воспитывают такие злые бабули. Это будет особенно полезно для борьбы со стереотипами, — уверила Эвелина Бледанс.

Телезвезда предположила, как себя чувствует сейчас героиня скандального видео: от нее отвернулись друзья, близкие и родственники. Ей банально страшно — человеку в таком положении нужна помощь. Только это в дальнейшем и может научить его азам гуманности.

 Я хочу ей помочь, ведь такая волна негатива поднята, в том числе, и с моей странички в Instagram. Не представляю, как ей сейчас страшно и больно, когда все ее знакомые и друзья, коллеги, родственники, видят какая она говнячая баба. Отмыться будет очень сложно. Этой заблудшей овце надо будет помочь, — заключила актриса.

Жорин и Бледанс рассказали, что ждет выгнавшую детей-инвалидов с площадки женщину
pixabay.com  / 

 

 

Серьезных санкций не будет

 

Звездный адвокат Сергей Жорин рассказал в беседе с iReactor, чем для главной героини скандального видео может обернуться эта ситуация. Максимальная "сумма наказания" для петербурженки составит 50 000 рублей. Из-за того, что нравственные и моральные страдания сложно конвертируются в рубли, привлечь женщину к более серьезной ответственности не выйдет.

По моему мнению, серьезных санкций к ней применить не удастся, к сожалению. Нравственные и моральные страдания, которые причиняются нашим гражданам, государством не сильно высоко ценятся, — считает Жорин.

Со слов адвоката, если Следственный комитет заинтересовался делом, то от наказания женщина уйти не сможет. Другой вопрос, что для супруги бизнесмена штраф в 50 000 рублей может показаться мизерным.

Если СК занялся проблемой, то какое-то наказание все-таки последует, но я не думаю, что это будет что-то весомое, — добавил Жорин.

Жорин и Бледанс рассказали, что ждет выгнавшую детей-инвалидов с площадки женщину
pixabay.com  / 

По словам адвоката, наказание должно полностью отбивать желание у наказуемого заниматься тем, что перевело человека в статус нарушителя общественного порядка. Если этого нет, то агрессор может продолжить издеваться над жертвой, считая, что он прав.

Давайте подумаем, что такое это весомое наказание? Это форма ответственности, после которой человек может одуматься, и в будущем не может устроить рецидив. Из последних примеров — гражданка Безбородова, которая избила ребенка певца Стаса Пьехи.

Уже уголовное дело возбуждено, следствие идет, а она все равно не считает себя неправой и продолжает провокации в отношении семьи. Та же природа на самом деле. Конфликт там возник из-за того, что ребенок Стаса играл с ее детьми, а мама посчитала, что этот ребенок не достоин этого. Природа конфликта та же самая, когда один родитель считает, что интересы его детей важнее любых интересов других, здоровых или особенных, — заключил Сергей Жорин.

Корреспондент iReactor попытался связаться с зачинщицей конфликта, но женщина удалила свою страницу в соцсети "ВКонтакте" и не ответила на звонки. Она также удалила профиль внучки, занимающейся модельным бизнесом.

Автор: