Вакцинация на берегу залива: в парке 300-летия образовалась очередь из желающих привиться

Первый в Санкт-Петербурге уличный шатер для проведения вакцинации от коронавируса недавно был открыт в парке 300-летия. Врачи заверили о готовности принимать по 50 человек в день. По сообщениям врача-методиста городского центра медицинской профилактики Андрея Бережного, одновременно в центре могут находиться до 4 человек. Внутри помещения есть врач, медицинская сестра и регистратор.

Медперсонал находится в средствах индивидуальной защиты, а при монтаже шатра были учтены все требования к транспортировке вакцины. Температурные условия хранения и прочие нюансы соблюдены. Корреспондент iReactor побывал в центре вакцинации, расположенном у Центральной аллее у главного входа в парк и оценил, как прививаются граждане. 

Парк 300-летия Санкт-Петербурга — популярное место отдыха для гостей города. Учитывая, что темпы вакцинации замедлились из-за хорошей погоды, процедура в мобильном шатре — это прекрасная возможность совместить приятное с полезным.

Врачи и гости объяснили причину аншлага в первом вакцинационном шатре Петербурга
inforeactor.ru  / 

 

 

Укол на берегу залива

 

Уколоться и получить необходимый для противодействия инфекции уровень антител можно ежедневно с 13:00 до 19:00. Несмотря на заявленную мощность в 50 человек в день, пункт будет перевыполнять свои показатели. Во-первых, вакцинацию проводят опытные мобильные бригады поликлиник Приморского района, а, во-вторых, необычный пункт уже собирает очереди после ряда публикаций в СМИ. Сделать прививку в красивом месте может любой желающий, а впечатления от видов Финского залива помогут оставить позитивные воспоминания о вакцинации.

 

Что нужно взять с собой?

 

Чтобы получить заветную вакцину, нужно иметь при себе паспорт гражданина, СНИЛС и полис. Если что-то утеряно — не беда. Медики принимают ксерокопии документов или скриншоты с мобильного устройства. Стоит обратить внимание, что сама вакцинация производится в шатре только препаратом "Спутник V".

Врачи и гости объяснили причину аншлага в первом вакцинационном шатре Петербурга
inforeactor.ru  / 

 

Петербуржцам дождь не страшен

 

Корреспондент iReactor опросил людей, стоящих в очереди на вакцинацию в парке 300-летия. Несмотря на угрюмую погоду и начинающийся дождь в очереди стояли порядка 25 человек. Это половина дневной нормы центра. Люди вакцинировались по разным причинам: для выезда за рубеж, по требованию работодателя и в качестве заботы о своем здоровье. Последняя категория граждан — это порядка 50% посетителей шатра.

Мы стоим в очереди, чтобы продолжать работать на своем месте. Если бы не напрягало так, то я бы не делал, — признался мужчина на входе.

Мне за границу надо поехать. Я вакцинируясь не из-за страха перед коронавирусом, — добавила стоящая поодаль женщина.

Мы стоим для всего вместе, чтобы работать и для здоровья. Прививку бы сделали и так, — признались женщины среднего возраста.

Делаю для себя и никуда не собираюсь, — добавила стоящая в середине очереди девушка.

Мне хочется обезопасить родных, поэтому готова стоять даже в дождь. А дома чая выпью с малиновым вареньем, — уточнила девушка, расположившаяся у гранитных плит в самом конце.

На одном шатре власти города не остановились — уже начат монтаж второго мобильного центра для вакцинации. Он будет поставлен у станции метро "Приморская". Так привиться даже те, кто едет на работу или с нее. Благодаря этому вакцинация станет по-настоящему будничным явлением.

Врачи и гости объяснили причину аншлага в первом вакцинационном шатре Петербурга
inforeactor.ru. На снимке участники опроса.  / 

 

 

Что и кто в необычном шатре?

 

 

Врач Владислав Весхер провел небольшую экскурсию для корреспондента iReactor по первому в городе "вакцинационному" шатру, а также рассказал о темпах работы и важности своего дела: 

Вчера 50 человек вакцинировали, а сегодня очередь стала больше и план перевыполнен, несмотря на дождь. Это, безусловно, приятно. У нас тут уютно, все очень грамотно распределено, — заверил Весхер.

Врачи и гости объяснили причину аншлага в первом вакцинационном шатре Петербурга
inforeactor.ru. На снимке врач Владислав Весхер.  / 

Со слов медика, среди людей в очереди много осознанных граждан, переживающих за свое здоровье. Несмотря на это есть и те, кто назвал рабочие условия основным фактором для принятия решения.

Люди вакцинируются для работы, поездок за рубеж. Несмотря на то, что часть граждан должна прививаться по долгу службы, многие делают это для своего здоровья. Нет такого, чтобы всех просто обязали. Люди переживают за близких и это главный мотив для посещения нашего уютного шатра, — заключил Весхер.

Врачи и гости объяснили причину аншлага в первом вакцинационном шатре Петербурга
inforeactor.ru. На снимке врач Владислав Весхер.  / 

Медперсонал шатра также обратил внимание, что каких-либо жалоб на побочные действия вакцины не возникало. Единственный неприятный момент состоит в том, что некоторые люди боятся уколов. Такие граждане спрашивают, когда же уже вирусологи сделают вакцину в таблетках. Одно можно сказать точно: в ближайшие годы таких не будет.

Также медперсонал обратил внимание, что приходится много писать и это сказывается на темпе вакцинации населения. С другой стороны именно такие меры позволяют бороться с теневым рынком покупных сертификатов о вакцинации. 

Врачи и гости объяснили причину аншлага в первом вакцинационном шатре Петербурга

 

 

Темпы вакцинации в Петербурге

 

С начала массовой вакцинации в городе на Неве прививки первым компонентом сделали 1,3 млн человек. Также 906 000 человек завершили цикл вакцинации полностью. Все это возможно благодаря 146 работающим пунктам. Также в городе функционируют выездные прививочные бригады. Часть из них работает в 37 мобильных пунктах. По темпам выявления нового типа коронавирусной инфекции в России Петербург занимает второе место. По этой причине мобильные шатры, вроде открытого в парке 300-летия, так важны.

Врачи и гости объяснили причину аншлага в первом вакцинационном шатре Петербурга

 

Автор: