Реаниматолог рассказал о причинах смерти жителей Петербурга после вакцинации от COVID-19
pexels.com  /  Gustavo Fring

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец сообщил, что в городе умерли несколько привитых граждан, которые заболели коронавирусом после вакцинации. Он добавил, что летальный исход имел место, но при этом у умерших были тяжелые сопутствующие заболевания.

Глава комздрава также уточнил, что возможность подхватить COVID-19 и попасть в больницу, а также умереть после прививки на 20% меньше, чем у непривитых граждан. Риск летального исхода с вакциной минимальный.

Как отметил в интервью "Невским новостям" реаниматолог Симбирцев, нужно понимать, какими именно заболеваниями страдали умершие пациенты. По словам медика, очень многое зависит от того, сколько времени прошло с момента прививки, потому что второй компонент, например, начинает действовать примерно через полторы-две недели. Тогда у организма вырабатывается максимальная защита.

Однако и это не является стопроцентной гарантией, что человек не подхватит COVID-19, уточнил Симбирцев. А тяжелые хронические заболевания увеличивают возможность летального исхода. По словам реаниматолога, случаи смерти от коронавируса после вакцинации бывают, примерно один раз на миллион или один раз на сто тысяч. В человеческих рамках это трагедия, но в пределах статистики это немного, сообщил медик. Польза от вакцин от COVID-19 в любом случае неоспорима.

Автор: