Депутат Госдумы Куринный рассказал, кому стоит прививаться "Спутником Лайт"
Prt Scr youtube.com  /  Sputnik V

В Петербург поступила новая партия вакцины от коронавируса "Спутник Лайт" в количестве 26 500 доз производства Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и компании "Р-Фарм". 

"Спутник Лайт" по сути является первым компонентном вакцины "Спутник V". Они обе сделаны на основе аденовирусных векторов человека. Как сообщается на официальном сайте вакцины "Спутник V", эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составила 79,4% на основании анализа данных с 28-го дня после получения иммунизации гражданами РФ в рамках программы массовой вакцинации в период 5 декабря 2020 года – 15 апреля 2021 года. Это выше, чем у многих вакцин, разделенных на два укола.

В ходе исследования выяснилось, что на 28-й день после введения препарата вырабатывается антиген-специфические IgG антитела у 96,9% вакцинированных лиц. В этот же период у 91,67% лиц выработались антитела. Абсолютно у всех исследованных на десятый день появляется иммунный ответ к S-белку SARS-CoV-2. Серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

Депутат Госдумы Куринный рассказал, кому стоит прививаться "Спутником Лайт"
 /  Невские Новости

Вакцина "Спутник Лайт" в Петербурге особо рекомендуется для переболевших или уже привившихся двухкомпонентной прививкой, так как защита увеличивается на 40%. Однако привиться ей все равно смогут по рекомендации врача любые граждане от 18 до 60 лет. Все они получат сертификат о полной вакцинации.

В Северной столице "Спутником Лайт" также начнут прививать иностранных граждан, работающих в России. "Единый медицинский центр" станет первым учреждением, которое примет мигрантов на коммерческой основе. Для работодателей, заключивших договор с агентством, стоимость прививки составит 2 350 рублей. Для иностранцев, которые захотят сделать укол в частном порядке, цена может варьироваться от 2 900 до 3 500 рублей. Сертификаты будут выдавать на руки, а QR-коды пока иностранцы получить не смогут, зато их внесут в федеральный реестр вакцинированных.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, врач Алексей Куринный призвал соблюдать инструкции и прислушиваться к мнению врачей. Если нет необходимости сокращать дозу вакцины, лучше этого не делать, потому что эффективность от прививки может заметно сократиться.

Эффективность "Спутника Лайт" еще не изучена. Я думаю, если они не переболели, возможно, она будет невысокой. Не зря в показаниях написано, что она рекомендуется переболевшим, тем, кто ранее прививался и, соответственно, людям с высоким риском возникновения аллергических реакций и других побочных явлений. Я не могу сказать, почему для иностранных граждан сегодня особые показания в отличие от российских граждан, — заявил депутат.

Кому прививаться "Спутником Лайт", ответил врач и депутат Госдумы Куринный
Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Кроме того, Алексей Куринный отметил, что "Спутник Лайт" еще находится в разработке. Третья фаза испытаний этой вакцины началась в феврале этого года, а длиться она будет до марта 2022 года. Именно поэтому еще сложно полноценно выявить ее преимущества или недостатки.

По "Спутнику Лайт" данных еще нет, как по "Спутнику V". Третья фаза клинических испытаний началась совсем недавно, — сообщил депутат.

В настоящее время российский препарат "Спутник V" завоевал популярность не только в стране, но и за границей. Иностранцы пытаются попасть в Россию именно ради вакцинации. Причем таким туристам поездка может обойтись до 180 тысяч рублей. О возможности приехать за прививкой говорил еще президент РФ Владимир Путин.

Сегодня "Спутник V" доступен за границей. К нам из Германии приезжали так называемые вакцинные туристы, — напомнил Алексей Куринный.

 Российским же гражданам вакцина ставится совершенно бесплатно. Напомним, что в Петербурге теперь можно получить и препарат "Спутник Лайт", но лучше вакцинироваться им, если уже переболел или ранее ставил "Спутник V".

Автор: