Автоэксперт Хресин рассказал, что делать при встрече с лосем на дороге

В Петербурге и области активизировались лоси. Они стали частыми гостями трасс из-за периода гона. Животные ведут себя активно, совершают длительные переходы и жителям города нужно быть предельно аккуратными. Об этом напоминают в Комитете по природопользованию.

Начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета Николай Ахматович рассказал, что лось представляет серьезную опасность для людей, когда выходит на тропу. Это опасное и мощное животное, к которому не стоит приближаться. Почуяв угрозу, сохатый может напасть. Особенно внимательными следует быть автомобилистам.

Если они на дороге заметят лося, лучше остановиться или на низкой скорости покинуть место. В случае аварии нужно выставить дорожный знак и вызвать сотрудников ГИБДД, – заметил Ахматович. 

Автоэксперт Хресин рассказал, что делать при встрече с лосем на дороге

Согласно информации комитета, в прошлом году было зафиксировано девять аварий. В них трагически оборвались жизни шести лосей и семи кабанов. В этом году на дорогах Петербурга были сбиты три лося. Судьба также не пощадила одну косулю. Двое водителей покинули место аварии, что грозит лишением прав или административным арестом на срок до 15 суток. 

Дорогое "удовольствие"

В сообщении сказано, что сезон активности лосей продлится до начала ноября. Специалисты центра помощи диким животным "Велес" рекомендуют в темное время суток включать дальний свет фар и снижать скорость на участках, где установлены предупреждающие дорожные знаки, а лес подходит близко к дороге.

В отличие от домашнего скота, дикие животные более быстры и более пугливы. Они или перебегают дорогу, или, испугавшись автомобилей, начинают неадекватно и непредсказуемо метаться из стороны в сторону. В любом случае, дикие животные непредсказуемые и намного опаснее, чем домашние, — отметили в центре.

Автоэксперт Хресин рассказал, что делать при встрече с лосем на дороге

В "Велесе" напомнили, что сбивать животное — дорогое удовольствие. Ответственность несет водитель или владелец машины. Штраф за гибель лося — 80 000 рублей, а за медведя придется отдать 60 000 рублей. Чуть дешевле стоит жизнь косули, оцененная в 40 тысяч рублей, и кабана — 30 тысяч рублей.

Совет автоэксперта

Советы, как не сбить животное, в беседе с iReactor перечислил автоэксперт Алексей Хресин. Специалист обратил внимание, что при встрече с лосями многое зависит от удачливости.

Если вы встретились с лосем, то молитесь. Это несколько сотен килограммов живого веса, и столкновение с ним будет иметь очень тяжелые последствия для вас и лося. Это животное, и оно напугано в неестественной среде обитания. Надо смотреть на знак "дикие животные", сбросить скорость после него и смотреть по сторонам. Надеяться на то, что животное вас пропустит, не стоит. Лучше затормозить, пропустить лося и двигать дальше, — рассказал Хресин.

Автоэксперт напомнил, почему не стоит уезжать с места аварии. Дешевле выплатить штраф, чем потом сидеть 15 суток в изоляторе или восстанавливать права.

После столкновения с лосем уехать самостоятельно не получится, и, чтобы избежать лишения прав, лучше вызвать ГАИ. Некоторые водители раньше закидывали мясо в багажник и уезжали. Делать так не стоит. Как обычно, или свидетель с видеорегистратором проедет, или еще что. Потом восстанавливай права, — заключил Хресин.

Считается, что наибольшие шансы встретить мигрирующего лося на Левашовском, Пулковском, Приморском, Рощинском, Средневыборгском и Скандинавском шоссе, а также на Большом проспекте в Комарово, северном участке Западного скоростного диаметра и на Коннолахтинской дороге. В этих местах рекомендуется проявлять излишнюю бдительность.

Автор: