Эксперт Солонников оценил планы Беглова по восстановлению экономики Петербурга
gov.spb.ru  /  Администрация Санкт‑Петербурга

По итогам первой половины года в Северной столице в 1,5 раза вырос объем кредитов, выданных под поручительство Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. На 19 августа субъекты МСП получили займов почти на 9 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Смольного. Местные предприниматели и в дальнейшем будут получать поддержку от города, заявил губернатор Александр Беглов. Он уточнил, что на погашение кредитов пойдут деньги городского бюджета.

"Экономика города в целом показывает хороший рост. Но мы должны и дальше помогать бизнесу", — отметил градоначальник.

Солонников в разговоре с ФАН отметил необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, получившего сильный удар от пандемии. Однако это только первый шаг к восстановлению докоронавирусного уровня жизни.

"Естественно, малый и средний бизнес не может развиваться только за счет городского бюджета. Нужны заказы от города, тогда будет настоящее оживление. А это более долгий процесс", — пояснил он.

Собеседник издания подчеркнул, что выделяемая помощь МСП в погашении кредитов очень важна на данном этапе. Благодаря ей компании держатся на плаву. Это необходимо для города в целом на фоне нетипичной для РФ конфигурации экономики Петербурга.

"В Петербурге почти половина всех работающих заняты в сфере малого бизнеса — это выше, чем в среднем по России. В этом мы ближе к европейским странам, к постиндустриальному экономическому укладу", — подчеркнул он.

Также Солонников заявил, что туристическая отрасль города сможет полностью восстановиться только после открытия международных границ.

Автор: