Экономист: решения Беглова по субсидиям повысят конкурентоспособность Петербурга
Федеральное агентство новостей

Губернатор Александр Беглов распорядился обеспечить получение субсидий на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров промышленным предприятиям Северной столицы.

Субсидии будут предоставлять в размере 80% от понесенных затрат за период с 2 декабря прошлого года по 1 декабря 2021 года. Одному получателю выделят до 3 млн рублей.

Экономист Андрей Лобода в интервью ФАН назвал подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров важным приоритетом в развитии экономики страны. Он отметил, что порядка 30 лет в России этому важному вопросу уделяли мало внимания. В то же время мировая экономика бурно развивалась. На сегодняшний день на мировых рынках наблюдается борьба за человеческий капитал.

gov.spb.ru  /  Администрация Санкт‑Петербурга

Собеседник уверен, что решение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова является «первой ласточкой» в реализации программы повышения экономической конкурентоспособности города.

«По моим оценкам, более широкая реализация программы переподготовки кадров в Санкт-Петербурге оценивается примерно в 1 млрд руб. В этот относительно невысокий бюджет можно заложить переобучение не менее десяти тысяч человек», — прокомментировал Андрей Лобода.

Эксперт заметил, что в Петербурге работают штаб-квартиры многих крупнейших российских и международных компаний. В рамках реализации их программ в области корпоративной социальной ответственности совместно с городскими властями можно проработать несколько аналогичных проектов, резюмировал экономист.

Автор: