«Одуванчик» петербургского ТЮЗа: скульптор Потоцкий открыл юбилейный символ добра

В Санкт-Петербурге вырос новый «Одуванчик». Художник и скульптор Григорий Потоцкий поставил в Северной столице уже вторую свою  скульптуру —  символ доброты. Первая традиционно находится в аэропорту, как и более 40 ее предшественников, рассыпанных по всему миру. Второй «Одуванчик» появился на Пионерской площади около Театра юных зрителей. Открытие скульптуры случилось сегодня, 4 сентября.

Это событие символично тем, что именно сегодня открытием скульптуры начинается юбилейный сотый сезон в ТЮЗе. И для Григория Потоцкого сегодня юбилей — новый «Одуванчик» уже 45-ый на счету творца.

"Одуванчик" Петербургского ТЮЗа: художник Потоцкий открыл юбилейный символ добра
inforeactor.ru  /  Вероника Панкратова

По словам директора Петербургского ТЮЗа Светланы Лаврецовой, «Одуванчик» вырос на Пионерской площади неспроста. Именно здесь, где «театр сеет добро», проросли семена доброты и семейных ценностей, воспеваемых Потоцким. 

Куратор выставки Григория Потоцкого во Владимирском дворце, о которой iReactor рассказывал ранее, Анна Воронкова была как никто причастна к открытию памятника доброте. Она выразила свое восхищение автором скульптуры в пылкой речи во время беседы с iReactor.

Скульптор и художник Григорий Потоцкий — президент Международной академии доброты, почетный гражданин России, член союза художников России, герой России, почетный академик Академии художеств — видит своей художественной миссией укрепление позитивного облика России.

Вклад в формирование этого образа как в стране, так и за рубежом, Григорий Викторович осуществляет посредством установки символа мира и добра «Одуванчика». Благотворительная программа от Международной академии доброты из России уже на сегодняшний день установила 45 таких скульптурных композиций в более чем 30-ти странах мира.

Жизнь Григория Потоцкого являет собой яркий пример служения идеалам любви, добра и верности родине, — торжественно произнесла Анна Воронкова. 

"Одуванчик" Петербургского ТЮЗа: художник Потоцкий открыл юбилейный символ добра

Более того, Анна Воронкова рассказала, как пришла идея открыть скульптуру «Одуванчика» именно здесь, а не в аэропорту, как это принято в Международной академии доброты. Будучи куратором выставки, эксперт пригласила директора ТЮЗа Светлану Лаврецову во Владимирский дворец, где гостья смогла пообщаться с Григорием Потоцким. Она была настолько очарована художником, что идея поставить у театра его скульптуру родилась сама собой.

Я думаю, что благодаря Светлане Васильевне Лаврецовой произошло такое удивительное событие, потому что, когда она пришла к нам на выставку во Владимирский дворец и поговорила с Григорием Викторовичем, она прониклась его идеей и дала свое высокое согласие на установку памятника, — поделилась Анна Воронкова.

 «Одуванчик» Петербургского ТЮЗа: скульптор Потоцкий открыл юбилейный символ добра

Куратор не смогла даже назвать одного человека, кто первый предложил поставить скульптуру. Все произошло спонтанно и одновременно в головах собеседников.

Я думаю, произошла синергия, невозможно выделить одного человека (который первый предложил поставить памятник.  — Прим. ред.), потому что эта идея витала в воздухе и получила воплощение именно здесь.

Причем очень интересно получается, это 45-я скульптура в мире, и появилась она в Санкт-Петербурге на Пионерской площади в день открытия столетнего юбилейного сезона ТЮЗа имени Брянцева, — подчеркнула Анна Воронкова.

 «Одуванчик» Петербургского ТЮЗа: скульптор Потоцкий открыл юбилейный символ добра

Корреспонденту iReactor посчастливилось пообщаться и с автором творения. Не успел Григорий Потоцкий сказать пару слов, как вышло солнце — вот она, сила добра! Творец рассказал, почему символом доброты стал именно такой простой цветок как одуванчик. 

Ни в одном языке мира нет такого слова, означающего одновременно «добрый» и «благодарный». Я искал, как же создать такой образ. Тут приходит ко мне Михаил Задорнов и говорит: «Григорий, а ты можешь сделать одуванчик?» И когда он это произнес, меня осенило: открытые ладошки, как открытые глаза и знак доброты, образуют головку одуванчика. Очень хрупкая идея доброты, но она прорастает сотнями других «Одуванчиков», — объяснил скульптор.

На открытии памятника у ТЮЗа собралось много детей. Когда «Одуванчик» открыли, им всем раздали по белоснежному шарику, которые и символизировали детскую чистоту и легкость.

 «Одуванчик» Петербургского ТЮЗа: скульптор Потоцкий открыл юбилейный символ добра

Как только люди начинают говорить о доброте, как только они начинают быть благодарными, доброта приумножается. Достаточно, чтобы 100 человек улыбалось, и весь город станет солнечным. Это так просто. Но надо говорить, надо подавать пример, делать посыл доброты, любви, — подытожил Григорий Потоцкий.

 В Санкт-Петербурге открылся уже второй символ доброты, значит ли это, что город стал в два раза добрее?

Автор: