Петербургский суд решит судьбу афганцев, приговоренных к высылке в Кабул
mos-gorsud.ru  /  Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы

Насрати Нураллах, Шайст Хан Сафиуллах, Абас Али Ахмад и Фараманд Нисар прибыли в Северную столицу в качестве болельщиков чемпионата Европы по футболу. После захвата республики боевиками радикального движения «Талибан»1 (организация признана террористической и запрещена в РФ) афганцы были вынужденных просить статус беженцев у российских властей, сообщил председатель правления афганской диаспоры Санкт-Петербурга Наби Бахтияр.

Все четверо граждан Афганистана являются высокопоставленными госслужащими, бизнесменами и сторонниками проамериканского режима президента Гани, который покинул государство. По словам мужчин, талибы уже интересовались у их родственников о их местонахождении, по возвращении на родину афганцам может грозить смертная казнь. Сейчас они находятся в центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе.

По словам главы афганской диаспоры Петербурга Наби Бахтияра, «это образованные люди, элита Афганистана, которые не создадут проблем России, если им будет позволено остаться хотя бы временно», поэтому он надеется, что новое судебное разбирательство даст возможность остаться землякам в России на законных основаниях.

Российский ученый-социолог Максим Шугалей считает, что наша страна должна отсрочить депортацию иностранцев, чтобы дать им возможность разобраться в ситуации и понять, насколько стабильна новая власть в Афганистане, передает издание «Невские новости».

«Раз уж эти люди оказались на нашей территории, мы должны протянуть им руку помощи. Я не понимаю решения о депортации», — прокомментировал правозащитник.

Официальные органы власти и правоохранители в настоящее время отказались от комментариев по поводу данной ситуации, предложив дождаться окончательного решения суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: