Любителям древностей: где в Ленобласти можно найти клад
pixabay.com  / 

Если вам давно хотелось найти клад или побывать в местах поселения древних людей, добро пожаловать в Ленинградскую область. Из-за глобального потепления изучать северные края стало легче, поэтому археологические работы здесь начались сравнительно недавно. iReactor подготовил список самых загадочных мест в Ленинградской области, где наверняка можно наткнуться на ценную «добычу».

Верхнее Полужье 

Древние поселения от YI–YII  до XIY–XY  веков образовывали длинные курганы, располагая их рядом с сопками, древнерусскими круглыми курганами и жальниками. Все это виды захоронений древних славян и местных угро-финских племен. Комплекс археологических памятников располагается в Лужском районе, около Череменецкого озера.

Места в Ленобласти для любителей древностей
/ пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

Ижорское плато

Недалеко от деревни Извара на Южном склоне Ижорского плато можно найти древнейшие вещи, относящиеся к каменному веку. Само Ижорское плато – необычный район: холмистая местность с отметками высот более 100 метров над уровнем моря. Южнее Финского залива таких территорий больше нет. А жители до сих пор находят здесь топоры, тесала и другие каменные орудия труда. 

Места в Ленобласти для любителей древностей
futureshere.blog.ru /

Юго-Восточное Приладожье

Курганы на рубеже 1-11 тыс. н. э. находились в Юго-Восточном Приладожье с бассейнами рек Сяси, Тихвинки, Воронежки, Паши, Капши, Ояти, Свири. В 74 курганах обнаружено 223 предмета украшений и вооружения, которые поступили из Скандинавии в процессе разносторонних контактов или попали в Карелию и Юго-Восточное Приладожье при посредничестве скандинавов.

Места в Ленобласти для любителей древностей
Global Look Press / Heritage-Images/Imagestate

Карельский перешеек 

На территории Карельского перешейка были найдены следы древних поселений, например, фрагменты глиняного горшка эпохи позднего неолита. Обнаруженные останки были отданы в Кунсткамеру в 2018 году. Однако вы все еще можете попытать счастье и приехать к месту, где пару лет назад велись раскопки: рядом с поселком Березово в Приозерском районе Ленинградской области. Кроме того, здесь можно найти и артефакты времен Великой Отечественной войны.

Места в Ленобласти для любителей древностей
Невские Новости / Надежда Дроздова

Река Оредеж

Чистые родники питают эту реку, а она, размывая породы, выносит на берег окаменелости и останки ископаемых. Можно доехать до станции Вырица и пройтись по Ордовикскому плато, которое скрывает в себе множество тайн, отделенных от туристов временем. А можно доехать до Антонова озера, находящегося в бассейне реки Оредеж. Там находятся залежи кварцевого песка, который использовался для производства стекла. Из-за добычи песка на месте пород образовались прекрасные Борщевские пещеры, которые получили свое название в честь ближайшей деревни Борщево. 

Места в Ленобласти для любителей древностей
wikipedia.org / Alexey Lavrov / CC BY-SA 3.0

Автор: