Самые мощные суперкомпьютеры РФ объединили в одну сеть в Петербурге
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

В обозримом будущем к этой сети будут подключены все суперкомпьютерные центры России, заявил вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко, который присутствовал на церемонии подписания соглашения. По его словам, в настоящее время Национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС) представляет услуги более 150 организациям высшего образования и науки, которые расположены в 34 регионах РФ. При этом уже через два года к этой системе должны быть подключены абсолютно все научные и образовательные организации.

Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС. И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи, — заявил Чернышенко.

Как добавил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, расширение высокопроизводительных вычислительных возможностей приведет к значительному росту уровня исследовательских возможностей.

Согласно материалам комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, подписанное соглашение предполагает не только объединение вычислительных мощностей, но и создание экосистемы профессионального сообщества пользователей благодаря организации коллаборативных исследований в университетах и научных институтах.  

Автор: