Главный синоптик Петербурга «перенес» бабье лето на начало октября

В Санкт-Петербурге в конце сентября ожидается начало бабьего лета, сообщил синоптик Александр Колесов. Его поддержали коллеги — заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич и ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. В ближайшие две недели климат в городе будет находиться под влиянием сильного антициклона. Уже в минувший понедельник, 27 сентября, воздух прогрелся до +15 градусов. К концу недели погода будет только лучше, обещали метеорологи.

Однако уже во вторник, 28 сентября, температура вновь упала до +10...+12. Александр Колесов объяснил, в чем причина нестабильной погоды, и почему прогноз «не сбывается». Во-первых, как изначально утверждал метеоролог, наиболее теплая температура установится в первую неделю октября. Во-вторых, антициклон, обещанный синоптиками, пришел в назначенный час, но облачность не пропускает солнечные лучи, которые способны прогреть поверхность земли.

Я говорю о том, что условия для бабьего лета есть. Но пока какое за окошком бабье лето? Смотрите, облака и низкая температура воздуха. Дело все в том, что антициклон остановился, но очень много облачности и холодные воздушные массы, поэтому температура воздуха на эти дни, мы рассчитываем, в районе +11...+13 градусов. 

Вчера был такой скачок, до +15 практически прогрелось. Но +11...+13 градусов на этой неделе. Хотя антициклон, без осадков, тихо, спокойно. Но много облаков и холодная воздушная масса, — сообщил синоптик.

Бабье лето в октябре: главный синоптик Петербурга скорректировал прогноз на конец сентября
Невские Новости / Александра Лашко

До 1 октября погода останется еще неустойчивой, с переменной облачностью. Зато, начиная с субботы, 2 октября, до следующего вторника, 5 октября, столбик термометра может быть в районе +18 градусов. И антициклон может простоять до конца следующей недели, 10 октября.

Рассчитываю, что в этом антициклоне будет стоять долго, еще и на следующей неделе, и вот уже с выходных дней будет южный ветер и потеплеет. Так что начало октября будет более теплое. Там температура может достигать +15... +16, даже где-то +18 градусов при благоприятных условиях, когда солнце будет. Тогда уже можно говорить о бабьем лете, — поделился эксперт.

Александр Колесов вспомнил осень 2020 года, когда бабье лето было словно настоящее лето. Погода была теплая, как в июне-июле. Конечно, в этом году таких температур не предвидится, по сведениям метеорологов. Однако в начале октября погода еще порадует. Пусть позагорать в сентябре петербуржцам и не удастся, у них для этого было целое аномально жаркое лето. Зато поймать последние лучи солнца и погреться перед холодами возможность представится.

Дело в том, что в прошлом году, когда наступило «бабье лето», было +20...+23, даже +24 градуса. Понимаете, что разница здесь большая очень. Так что назвать полноценным бабьим летом то, что сейчас, конечно, нельзя, хотя вроде тихо, спокойно, ничего нет. <...> Но +20 градусов будет навряд ли, этого вообще не видно. В районе +15...+18 можно рассчитывать: 2, 3, 4, 5 октября — наиболее теплые дни, когда будет хорошая погода. Но это надо еще, чтоб все сложилось. Все-таки еще далеко. На следующей неделе только, — отметил метеоролог.

Бабье лето в октябре: главный синоптик Петербурга скорректировал прогноз на конец сентября
pixabay.com / TimHill

«Бабье лето» не кончится резко. Когда антициклон уйдет, придут циклоны — с дождями и холодным ветром. Однако температура воздуха будет понижаться постепенно, так что петербуржцы еще успеют достать зимние куртки. Александр Колесов отметил, что экстремальных перепадов температур в Северной столице не бывает.

Как постоит антициклон, будет такая погода. А потом будет относительно тепло, просто придут уже циклоны, усиление ветра, дожди, но теплая масса. Резко у нас не бывает ничего, — заверил специалист.

Автор: