Новые члены ЗакСа Петербурга должны повысить прозрачность работы парламента
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Перед членами ЗакСа будет стоять задача реформирования городского парламента. Ожидается, что они должны будут повысить прозрачность и эффективность работы органа законодательной власти, в частности, в области наполнения бюджета.

Как отмечают «Невские Новости», одним из «камней преткновения» между Смольным и ЗакСом прошлого созыва стала «депутатская поправка к бюджету». Она позволяет депутатам распоряжаться 2% городского бюджета и стала предметом ни одного скандала, которые в ряде случаев завершались уголовными делами.

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с журналистами отметил, что в нынешнем виде «депутатская поправка» устарела. Ее судьба, по словам эксперта, — это политический вопрос, который как раз и предстоит решить новому составу парламента. Солонников считает, что целесообразно было бы интегрировать «поправку» в проект «Твой бюджет». По его мнению, это позволило бы сделать «депутатскую поправку» ближе к избирателям.

Кроме того, как указал политолог, депутатам предстоит заняться вопросом размера своих зарплат. Солонников напомнил, что только в двух российских регионах местные депутаты получают их. Поэтому он считает, что Петербург может сэкономить значительную часть бюджета, если переведет зарплаты парламентариев на смешанную систему.

Автор: