Депутат Крупник прокомментировал назначение Бельского на должность спикера Заксобрания Петербурга
facebook.com  /  Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Кандидатуру Бельского на пост спикера предложила «Единая Россия». Бельский заменит на посту Макарова, который прошел в Госдуму. Уже на прошлой неделе губернатор Александр Беглов подписал приказ об отставке своего заместителя.

До этого в петербургской администрации Бельский отвечал за внутреннюю политику и курировал избирательную кампанию, будучи одним из кандидатов в депутаты ЗакСа. Это критиковала глава ЦИК Элла Памфилова. Она заявила, что вице-губернатор «сам себя избрал», и с ее подачи материалы по его действиям были направлены на проверку в Генпрокуратуру, сообщает «Политика сегодня». Бельский на это ответил, что у главы ЦИК есть право задавать вопросы и подчеркнул, что он не против проверки, но перед началом избирательной кампании юристы «Единой России» не выявили никаких проблем.

Своих кандидатов на пост спикера петербургского парламента выдвигали партии КПРФ и «Яблоко». Но кандидатуру Бельского поддержали 40 из 50 депутатов, в том числе из партии «Новые люди». Глава фракции Дмитрий Павлов позже объяснил выбор однопартийцев тем, что в Бельском они увидели человека «с объективным пониманием ситуации».

«То, что поддержали его большим количеством голосов — это статус доверия. Спикер должен быть объединяющим фактором и дать каждому парламентарию высказаться в интересах горожан», — рассказал Павлов.

Глава фракции «ЕР» Павел Крупник отметил, что Бельский зарекомендовал себя как «профессиональный человек» с опытом работы в исполнительной власти и бизнесе. Такой симбиоз, по его мнению, позволяет отражать мнение всех фракций. Однако приживется ли бывший вице-губернатор Петербурга в Мариинском дворце и станет ли он тем «объединяющим фактором», покажет только время.

Автор: