Прошлое и будущее Дома Зингера: что будет вместо «Дома книги» в центре Петербурга

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, «Дом книги», покидает место своего постоянного обитания — Дом Зингера. Как стало известно, ЗАО «Зингер» подало в суд иск на ООО «Книжный магазин № 1» с требованием расторгнуть договор аренды, так как, по мнению арендодателя, сумма, которую он получал, была почти в два раза ниже рыночной. Собственником ЗАО «Зингер» является «Альфа-Банк», в пресс-службе которого утверждают, что договоры были заключены на заведомо невыгодных условиях, когда этим занимался экс-владелец Балтийского банка Андрей Исаев. Стоимость аренды для ООО «Книжный магазин № 1» составляла 7 млн рублей ежемесячно. Однако эксперты оценили ее в 12 млн рублей. Экс-банкир Исаев же не согласен с требованиями истца: поводом для снижения арендных ставок послужила пандемия COVID-19.

В марте 2021 суд признал договоры недействительными. Та же участь может ждать и офис ООО «В Контакте». «Альфа-Банк» подал иск и на эту компанию. Рассмотрение дела запланировано на 7 октября. 

Книжному магазину придется покинуть помещение. Петербуржцам трудно это представить, ведь для многих «Дом книги» и Дом Зингера стали синонимами. В iReactor решили вспомнить прошлое и будущее этого значимого здания в самом центре Северной столицы.

Вице-губернатор Петербурга рассказал, что будет на месте «Дома книги»
/ Невские Новости

Строительство Дома Зингера

Первые дома на углу Невского проспекта и канала Грибоедова появились в 1730-1740 годах. Сначала здесь был театр, но в 1749 году он сгорел. Затем на его месте был возведен трехэтажный дом духовника Екатерины II. В 1840 году его выкупил аптекарь Карл Имзен, который перестроил здание, добавил верхний этаж, а часть помещений сдал в аренду нотной лавке, редакции газеты «Биржевые новости», книжному магазину и Сергею Левицкому, первому в России профессиональному фотографу.

В 1902 году американская компания «Зингер» приобрела землю, на которой находился дом Имзена, снесла его и стала возводить собственную мануфактуру. По проекту на этом месте планировался чуть ли не небоскреб высотой как минимум 11 этажей, однако в столице был регламент по строительству в центре города: нельзя, чтобы какие-то из зданий были выше Зимнего дворца. Поэтому архитектор Павел Сюзор нашел компромисс: создать куполообразную башню, которая не противоречит регламенту, но выделяется на фоне низких построек вокруг. Для тех времен архитектурные решения были прямо-таки революционными. С тех пор Дом Зингера выглядит таким, каким мы его знаем сейчас.

Вице-губернатор Петербурга рассказал, что будет на месте «Дома книги»
Невские Новости / Алексей Борисов

Книжный магазин на Невском

Потом в России грянула настоящая революция, которая сменила и владельцев дома, и его назначение. В 1919 году помещением стал руководить Петрогосиздат. На первом этаже разместился книжный магазин, а на верхних — редакции разнообразных журналов и издательств. Частыми гостями здесь стали Самуил Маршак, Корней Чуковский, Даниил Хармс.

«Дом книги», который так и назывался, не прекращал работу и в тяжелые дни блокады Ленинграда. Его закрывали после войны на короткий период для ремонта и открыли обновленным в середине XX века. Второй ремонт начался в 1999 году, аккурат перед вступлением в новое тысячелетие. Но с 2004 года он вновь открыл свои двери уже современным читателям. В 2010 году верхние этажи были отданы офисам компании «ВКонтакте».

Вице-губернатор Петербурга рассказал, что будет на месте «Дома книги»
Пресс-служба «ВКонтакте» /

Что ждет Дом Зингера дальше

В пресс-службе «Альфа-Банка» сообщили о готовности заключить новые договоры с действующими арендаторами. Однако на теплое место «Дома книги» уже претендовал АО «ТФ Санкт-Петербургский дом книги», который принадлежит Смольному. Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский напомнил, что именно этот книжный магазин существовал в Доме Зингера до 1999 года, а уже после реставрации здания его место заняла коммерческая организация ООО «Книжный магазин № 1». Вице-губернатор сообщил в своем телеграм-канале 1 октября, что городской книжный возвращается «на родину». Более того, в Смольном рассматриваются способы создания единой литературной среды, некого книготоргового объединения.

Открытие городского книжного магазина в историческом здании на Невском проспекте станет знаковым событием для города и итогом многолетней работы, — заявил вице-губернатор.

Автор: