Неделя моды в Петербурге: российские дизайнеры, новые бренды и актуальные проблемы

Санкт-Петербургскую Неделю моды открывала пресс-конференция с главными лицами недели моды. Главное и единственное профессиональное событие в области моды Северной столицы началось 7 октября на Новой сцене Александринского театра.

Никита Кондрушенко, художественный руководитель St. Petersburg Fashion Week, задал тон обсуждений. Он начал дискуссию с обсуждения проблем российской моды, а их оказалось немало: начиная от трудностей продвижения на российском рынке, заканчивая сложностью выхода на международный рынок. Коллеги поддержали его в том, что каждый бренд должен продвигать себя, так как люди покупают конкретную одежду, а не ориентируются на страну-производителя. Однако высокие пошлины на вывоз текстильной продукции и отсутствие государственной поддержки, как во Франции или Италии, затрудняют продвижение дизайнеров из России.

Концепция в этом году не меняется. Мы показываем и дизайнеров, давно работающих в моде, и молодых дизайнеров, которые делают первые шаги. Профессионалов отличает то, что ситуации и обстоятельства их не ломают. Они идут к своей цели. Это трудно, неприятно, с проблемами. Но все равно он делает то, что должен делать, —объявил Никита Кондрушенко.

Сона Согоян, руководитель спецпроектов фонда Росконгресс, которая уже второй год наводит мосты между государством и модой, выразила свою позицию на этот счет. 

Я рада, что российская мода растет и выходит на международную арену, — рассказала Сона Согоян.

Сергей Хромченков, креативный директор холдинга FABRIC FANCY, рассказал о показе своего бренда. FABRIC FANCY — постоянный партнер Недели моды в Петербурге. Поэтому ему отдано завершение мероприятия. Два идентичных выступления состоятся в воскресенье. Они будут одинаковыми, так как посадочных мест меньше, чем желающих посмотреть, а утолить интерес клиента — основная задача модельеров, как заметил Сергей Хромченков. Для самого бренда этот показ тоже будет завершающим в цикле коллекций хайтек.

Неделя моды в Петербурге: открытие сезона с женственным почерком
inforeactor.ru / Вероника Панкратова

Первым показом, открывающим Неделю моды, стал новосибирский бренд Leleya. Девиз компании прописан даже в самом логотипе: женственная одежда. Женщину нужно холить и лелеять, именно так обосновывается и название самого бренда. Пастельные тона, хоть и в многоцветной палитре, создавали нежные образы сезона весна-лето 2022. Коллекция имеет особое наименование, откликающееся у дизайнера: «Быть женщиной». И оно отражено в стиле — мягком, но в то же время деловом и серьезном. Отличительной особенностью коллекции стало то, что одежду, представленную на показе, можно смело надевать любой девушке. Будучи ярким и необычным, этот стиль остается «носибельным» и не ограничивает девушек выходом на ковровую дорожку. Такая одежда вполне подходит и для будней.

Неделя моды в Петербурге: открытие сезона с женственным почерком
inforeactor.ru / Вероника Панкратова

Оксана Захарова, основатель бренда Leleya, рассказала, как в условиях сибирской погоды ей удалось создать женственный стиль одежды. Модельер отметила, как продвигает свой семейный бизнес с мужем, как бренд зарождался от простого индивидуального пошива одежды в маленьком городе Барабинск до многотысячных заказов сейчас. Дизайнер раскрыла и концепцию показа.

Я сама многодетная мама, и для меня очень важно внутреннее состояние женщины, ее ресурсное состояние. Так как сейчас мы живем в эпоху динамичной жизни, хочется везде успеть, побыть с детьми, побыть с семьей, женщина должна быть разной, это самое главное: от комфортного, уютного ее состояния до сексуального, эпатажного выражения, — поделилась Оксана Захарова.

Неделя моды в Петербурге: открытие сезона с женственным почерком
inforeactor.ru / Вероника Панкратова

Одним из спикеров на деловой программе стала Дарья Родомакина, дизайнер одежды, создатель и идейный вдохновитель бренда PRIMULA из Санкт-Петербурга. В воскресенье, 10 октября, она расскажет о том, как развивать локальный бренд и формировать уникальные ценности. На St. Petersburg Fashion Week Дарья Родомакина присутствует впервые и, несмотря на трудности, о которых говорилось в первой части мероприятия, она с предвкушением ждала показов перед их началом, чтобы почерпнуть вдохновения и наполниться приятными эмоциями от «праздника моды». К тому же, на мероприятие она пришла в комбинезоне собственной работы.

В это воскресенье я буду тьютором в новой программе Spb Fashion Week, предполагающей молодых и не очень людей, которые будут рассказывать о моде, своем бизнесе, возможно, об истории костюма, о теории костюма. Я буду рассказывать о своем небольшом локальном бренде, о том, какие сложности у него есть, особенности, чем отличается локальный бренд от обычного бренда, как внутри происходит работа. В принципе, готова ответить на любые вопросы аудитории, которые будут, ну и так, между прочим, рассказать о своем бренде, как я в нем работаю.

Мы отправляем наши изделия по всему миру. У нас есть международная доставка. В последнее время все чаще и чаще стали заказывать одежду из других стран. Но вообще мы петербургский бренд. Здесь же мы шьем. У нас есть свое так называемое производство, то есть здесь мы производим одежду, закупаем ткани, в общем, работаем в Петербурге. Проводим примерки также.

Я в предвкушении (От Недели моды. — Прим. ред.), ничего заранее не загадываю. Мне бы хотелось все увидеть своими глазами и либо вдохновиться, либо впечатлиться. Но я точно не ожидаю ничего негативного, потому что все-таки Неделя моды, как мне кажется, должна быть каким-то праздником. Если мы будем себя изначально настраивать, что все плохо в индустрии, промышленности, у нас нет покупателей, нет денег, все мы такие бедные-несчастные, мода, к сожалению, не будет приносить радости. А мне кажется, что мода и наш внешний вид должны нас радовать. Это самые положительные эмоции и такими должны оставаться, — отметила Дарья Родомакина.

Неделя моды в Петербурге: открытие сезона с женственным почерком
inforeactor.ru / Вероника Панкратова

За деловую программу показа отвечает Роман Ефремов. Он рассказал, что ждет гостей в три дня образовательных мероприятий в рамках Недели моды. Это и мастер-классы от ведущих ювелирных домов, и лекции по продвижению молодых брендов, и даже обучение искусству сэконд-хэндов. Мода многогранна, и вся она представлена на  St. Petersburg Fashion Week.

Начнем мы с темы, которую никогда еще не затрагивали на Неделе моды: ювелирные изделия домов моды. Это интересная тематика, потому что аксессуары и ювелирка всегда украшают, всегда идут вместе с модой. Увидеть взгляд ведущих домов моды на ювелирные изделия — это способ понять, каким образом будет дальше развиваться мода, — подчеркнул Роман Ефремов.

Неделя моды в Петербурге: открытие сезона с женственным почерком
inforeactor.ru / Вероника Панкратова

Помимо показов на Неделе моды проходила выставка трех художников в рамках творческой коллаборации «Мода здесь и сейчас». Оксана (Oxygen), Михаил Стародубцев (Mikhael Star), Поль Нюклир (Paul Nuclear) сами представляли свои картины, объясняя задумку и концептуальные решения.

Неделя моды в Петербурге: открытие сезона с женственным почерком
inforeactor.ru / Вероника Панкратова

В холле театра была стойка, организованная косметическим брендом Just. Он сотрудничает с Неделей моды уже 15 сезонов и помогает гостям выглядеть безупречно на протяжении всего дня. Специалисты предоставляют свои услуги, поправляя макияж посетителей перед показом или для фотозоны, таким образом знакомя их со своим продуктом. Эту косметику можно приобрести в шоу-румах, и многие гости становятся клиентами бренда после St. Petersburg Fashion Week.

Неделя моды в Петербурге: открытие сезона с женственным почерком
inforeactor.ru / Вероника Панкратова

Автор: