Синоптик Шувалов предрек жителям Петербурга дождливую неделю

Солнечная теплая погода стояла в Петербурге с начала октября. В субботу, 9 октября, заморосил мелкий дождь, окутав город туманом. Облачная погода сохранилась и 10 октября. Синоптик, метеоролог Александр Шувалов рассказал, что осадки вызваны Скандинавским циклоном.

Вы все еще в теплом секторе. Фронтальная зона близко, поэтому идет такой невыдающийся дождик, — объяснил специалист.

Неужели «бабье лето» кончилось в Северной столице? Или все-таки погода еще порадует петербуржцев красотой золотой осени? Александр Шувалов в этом вопросе оказался непреклонен.

И даже не надейтесь. Потому что на северо-запад Европы и север садится циклон. Конфигурация целиком меняется. От преобладания высокого давления, которое мы видели все начало октября, не остается и следа. Следовательно, холодно не будет. Но будет облачно, с небольшими дождями, не исключено, что порывистый ветер. И эта ситуация на всю вторую десятидневку октября, — спрогнозировал эксперт.

Синоптик Шувалов спрогнозировал дожди во второй трети октября
Невские Новости / Саша Берг

Несмотря на то, что погода с 10 по 20 октября больше не порадует теплом, как в первые дни месяца, температура все равно останется выше нормы на пару градусов: +8...+11. Александр Шувалов подчеркнул, что для севера страны это даже неплохо, потому что в столице намечается более прохладная тенденция: там столбик термометра, напротив, задержался на два градуса ниже нормы. К тому же, в отличие от мягкого морского климата Петербурга, в Москве наблюдаются перепады температур: по ночам нередки заморозки. В Северной столице же их не ожидается. Синоптик заключил, что даже в пасмурную погоду город красив. Тем более, туманы и дожди привычны для петербуржцев.

 Вообще Питер сейчас опережает Москву по средней температуре месяца. У вас сейчас положительное отклонение от нормы где-то на два градуса, а в Москве -2 градуса отклонение от нормы. У вас более теплые ночи, нет заморозков.

В этом случае сохранится теплая погода: +15, +14 градусов точно не будет, но в пределах +8...+11 дневная температура будет держаться, без ночных заморозков по-прежнему. Поэтому да, порадовала погода золотом, багрянцем и всем прочим в первую десятидневку, так нужно набраться терпения и порадоваться серой мгле. Кстати, Питер красив именно в облачную погоду, — отметил метеоролог.

Синоптик Шувалов спрогнозировал дожди во второй трети октября
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Автор: