Соловейчик: пожары в памятниках культурного значения негативно сказываются на репутации властей Петербурга
Prt Scr youtube.com  /  ГТРК Санкт-Петербург

За последние несколько месяцев в Северной столице горел не только дом Чубакова. Например, в июле случился пожар в доходном доме Рыжовых, который представляет собой жилое здание с несколькими частными компаниями. В августе в Петербурге загорелся дом Голубева. Многочисленные пожары в памятниках культурного наследия — системная проблема, требующая незамедлительного решения, заявил Соловейчик.

«Всякое было, но такого количества пожаров на протяжении буквально одного квартала, как в этом году, я не упомню. Это, конечно, вызывает очень нехорошие мысли», — подчеркнул градозащитник в комментарии Федеральному агентству новостей.

Возгорания вряд ли носят плановый и сознательный характер, считает Соловейчик. Он уверен, что за производством работ в зданиях-памятниках необходим тщательный контроль, которого со стороны чиновников не было. Эта ответственность лежит в первую очередь на комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, поэтому общественность должна услышать их мнение в связи с последними событиями. Гласное и широкое обсуждение поможет выявить уязвимые места в деле охраны объектов культурного наследия и избежать повторения печальных ситуаций, подытожил Соловейчик.

Автор: