Новые «Подорожники» могут выйти в виде наклеек и держателей для телефонов

В 2021 году карте «Подорожник» исполнилось десять лет. В честь юбилея электронного билета СПб ГКУ «Организатор перевозок» выпустил новую карту и брелок.

Первыми «Подорожниками» жители Петербурга могли воспользоваться с 2011 года. Именно тогда в РФ была запущена система электронных платежей при помощи электронных носителей, что стало первым шагом по переводу транспортных платежей в бесконтактную форму. На «Подорожник» были перенесены все билеты длительного пользования, которые ранее выпускались в виде бумажных проездных.

Новые «Подорожники» могут выйти в виде наклеек и держателей для телефонов
Инфореактор Богданов Филипп /

На встрече коллекционеров «Подорожника», в рамках проводимого в Экспофоруме мероприятия SmartTRANSPORT, пресс-секретарь ГКУ «Организатор перевозок» Роман Агапитов рассказал о трудностях создания карт оплаты проезда и про историю документа. Были также показаны самые редкие «Подорожники», которые коллекционеры готовы покупать за десятки тысяч рублей.

Новые «Подорожники»

Начальник управления реализации проездных документов ГКУ «Организатор перевозок» Наталья Дедушкина ответила на вопросы iReactor про новые форм-факторы «Подорожников».

К сегодняшнему мероприятию мы готовили два новых форм-фактора, но они не читаются в метро. Это наклейка и поп-сокет. Была идея клеить на телефон наклейки. Чип в такой технологии зашивается, но у нас возникла сложность с метрополитеном. Накрутка антенны и подводка к чипу была слишком мала. Оборудование метро не считывало такое устройство. В свое время при создании брелока метрополитеновцы докручивали антенну почти во всех устройствах в городе из-за нас. Сейчас нужно более обширное тестирование, — рассказала Дедушкина.

Новые «Подорожники» могут выйти в виде наклеек и держателей для телефонов
Инфореактор Богданов Филипп /

«Подорожники-браслеты»

В Петербурге могут появиться принципиально новые «Подорожники», если технические специалисты решат проблему. Никаких новых разработок, кроме наклеек и держателей для телефона, создавать пока не планируется из-за непростой финансовой ситуации. Начальник управления реализации проездных документов также рассказала о провальной попытке выпустить браслеты для оплаты транспорта.

Надеемся, что в ситуации разберутся технари. Мы планируем к запуску эти нововведения, но сейчас сложная финансовая ситуация, и нам могут не согласовать новые форм-факторы, ведь мы закупаем все за бюджетные денежные средства. В период кризиса сложно выделить деньги, даже если они вернутся. Впрочем, это возможно в будущем. На сегодняшний момент продуктов, которые принимались бы идеально, нет. Мы пробовали еще браслеты и часы. Закупать дорого то, что работало бы с перебоями, никто не будет. По этой причине пока альтернатив нет. Кроме того в Правительстве стремятся к виртуализации, что тормозит развитие физических носителей, — заключила Дедушкина.

Новые «Подорожники» могут выйти в виде наклеек и держателей для телефонов
Инфореактор Богданов Филипп /

Коллекционеры на встрече могли приобрести редкие «Подорожники» с уникальным дизайном. Собравшиеся тепло восприняли идею запустить принципиально новые «Подорожники» и попросили у ведомства чаще создавать лимитированные проездные документы, которые, как оказалось на встрече, коллекционируют не только в Петербурге, но и в Москве.

Автор: