Автоэксперт Холодов сравнил систему платных парковок в Москве и Петербурге
Невские Новости

Петербург с 1 декабря расширяет зону платного паркинга в центре города. Многие автомобилисты встретили эту новость без радости. Такая реакция петербуржцев связана с проблемами, которые уже несколько лет наблюдаются с платными парковками.

Городские власти организовали платные парковки для решения проблем с пробками. Однако такой подход был изначально неправильный, считает зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, вице-председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов.

«В Москве, даже если изначально какие-то другие цели декларировали, то потом все равно сообразили, что это хороший доход. Тем более там уже есть места, где и по 500 рублей в час парковка стоит. Продавать воздух по стоимости 2 часа за 1000 рублей — это неплохой доход», — цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

На протяжении пяти лет система платных парковок в Петербурге приносила лишь убытки городу. Этот минус, по подсчетам Холодова, уже превысил 1 млрд рублей.

«Вот и получается, что если в Москве за платную парковку платит автомобилист, то в Петербурге отдают деньги все налогоплательщики, при этом люди могут даже не иметь автомобиля», — заключил автоэксперт.

Холодов надеется, что взимание штрафов за неоплаченную парковку начнет приносить хоть какие-то деньги бюджету. Однако до этого времени подход к платным парковкам в Петербурге можно назвать «очень интуитивным».

Автор: