В ЗакСе Петербурга высказались о введении QR-кодов для оплаты проезда в транспорте
pixabay.com  /  geralt

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга планирует ввести новую модель транспортного обслуживания населения, позволяющую оплачивать проезд с помощью QR-кода. Об этом говорится в сообщении ГКУ «Организатор перевозок» на сайте госзакупок. Отмечается, что система цифровых билетов, которая может появиться уже в апреле 2022 года, позволит перейти на бескондукторное обслуживание пассажиров и внедрить пересадочный тариф.

К слову, СПб ГКУ «Организатор перевозок» выделило почти 40 миллионов рублей в качестве бюджета на эту разработку. По плану комитета по транспорту, такие билеты можно будет приобрести на станции метро. Действовать они будут в течение трех дней.

В ЗакСе Петербурга высказались о введении QR-кодов для оплаты проезда в транспорте
Пресс-служба СПб ГКУ «Организатор Перевозок» /

Автобусы, которые двигаются по новым маршрутам, будут оборудованы валидаторами на поручнях, к которым можно будет приложить «Единую карту петербуржца», «Подорожник», банковскую карту и смартфон. Добавится ли к этому списку уникальный штрих-код, расположенный на одноразовом бумажном билете, и действительно ли нововведение облегчит жизнь гражданам Северной столицы, в разговоре с iReactor сообщила член комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова.

По ее словам, на данный момент с уверенностью нельзя говорить о плюсах и минусах проекта. Комитету предстоит еще обсудить эти тонкости. К тому же важно разобраться, действительно ли нужны кондукторы или нет, ведь, необходимо понимать, что зачастую они обеспечивают безопасность в общественном транспорте, а также при необходимости контролируют так называемых «зайцев».

Кондукторы — это еще наше спокойствие и контроль. Я не могу сказать — есть смысл или нет, потому что иногда бывает, что вроде кондуктор и не нужен. Потому что вход будет по коду или по билету осуществляться. Думаю, частично пилотно это введут, наверняка пилотный проект будет. Посмотрим, как это будет выглядеть, — сообщила собеседница iReactor.

В ЗакСе Петербурга высказались о введении QR-кодов для оплаты проезда в транспорте
rjob.ru /

Ирина Иванова напомнила, что во многих странах и вовсе нет кондукторов, так что эту практику нельзя назвать новой. Однако в этой ситуации необходимо учитывать тот факт, что кто-то может остаться без работы.

Выяснить, какая категория граждан в основном работает кондукторами, смогут ли сотрудники переобучиться на кого-то другого. Потому что у нас требуется достаточно много специалистов, — резюмировала депутат ЗакСа Санкт-Петербурга.

Ранее стало известно, что Смольный может расширить систему QR-кодов на заведения общепита в Петербурге.

Автор: