Юрист Царева объяснила антиконституционность постановления властей Петербурга о вакцинации
Федеральное агентство новостей

Усомнившись в соответствии документа действующему российскому законодательству, группа юристов, в состав которой вошла Царева, обратилась в суд с иском, в котором указала, что постановление Беглова нарушает права наемных работников. Рассмотрение этого дела назначили на 15 ноября, однако незадолго до суда противоречивые положения из постановления убрали. Как выяснилось впоследствии, они практически в полном составе перекочевали в указ главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой об обязательной вакцинации для жителей Северной столицы в возрасте 60 лет и старше.

«Постановление 121 — оно вообще антиконституционное, оно противоречит всем вообще практически федеральным законам, главные на сегодняшний день — это ФЗ 323, ФЗ 152, это ФЗ 157, ФЗ 68 и так далее. Самое главное — это противоречит конституции РФ. Соответственно, мы обжаловали не полностью постановление, а пункты, которые нарушали права наших административных истцов», — объяснила она в ходе пресс-конференции, организованной медиацентром «Патриот».

Юрист обратила внимание участников мероприятия, что положения, отраженные в этом документе и предписывающие петербуржцам в обязательном порядке предоставлять сертификаты о прививках и документы об имеющихся у них противопоказаниях, нарушают врачебную тайну и ФЗ 152 «О персональных данных», вступивший в силу 27 июля 2006 года.

Автор: