Олимпийский призер Вениамин Бут рассказал о проблемах водного спорта в Петербурге
из личного архива

Бут в интервью изданию Невские Новости рассказал, что известный на весь мир гребной клуб «Знамя» находится в плачевном состоянии. Здание является историческим наследием. Только 3 ноября были получены результаты экспертизы для дальнейшей реставрации клуба.

Другая проблема петербургских гребцов — доступ к воде. В 30-е года участок Малой Невки считался заповедной зоной. Маломерные суда на этом месте всегда сбавляли ход и шли без волн. Сейчас про это все забыли.

«По всем правилам получается, что ты не можешь пересекать фарватер, у тебя есть определенные ограничения. В прошлом году в клубе не было разрешения выхода на воду», — объяснил Бут.

Сейчас на тренировки 14 клубов существует всего 4-5 баз. Одним из мест для занятий выбран гребной клуб «Стрела», но условия там также далеко от идеальных — канал не соответствует олимпийским стандартам. Пока сезон закрыт, тренировки будут проходить в специально оборудованном бассейне.

В ближайшие годы будет открыта база в Кронштадте. Вениамин Бут подчеркнул, несмотря на появление новых мест, спортсмены должны начинать профессиональный путь на базах, где создавалась история и зарождались традиции.

Автор: