Спектакль «Час пробил!» расскажет петербуржцам об утерянной пьесе композитора Стравинского
vk.com  /  Санкт-Петербургская консерватория

По словам авторов уникального проекта, в основу сюжета «Час пробил!» легла удивительная история произведения «Погребальная песнь» композитора Игоря Стравинского. Оно было написано в память о его учителе — Николае Римском-Корсакове и сыграно лишь единожды, затем утеряно более чем на 100 лет, сообщает портал «Слово и Дело».

Жители и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть спектакль 24 ноября в здании Петербургской филармонии имени Шостаковича. Предстоящий показ проекта писателя Логинова, дирижера Голикова и мецената и галериста Пригожиной станет настоящим праздником для всех, кто связан с миром классической музыки. Площадка для премьеры была выбрана неслучайно, ведь показ будет посвящен в том числе столетию легендарного музыкального зала.

«На сцене нашей филармонии имени Шостаковича стояла действительно такая россыпь великих имен. Не только композиторы, дирижеры, исполнители, певцы, актеры, режиссеры. Это ковчег, который должен идти вперед, нести эту традицию», — отметил дирижер Государственного оркестра Ленинградской области Михаил Голиков.

Маэстро добавил, что испытывает трепет каждый раз, когда выходит на эту сцену, вне зависимости исполняемого материала. По словам Голикова, традициями классического академического искусства в филармонии «проникнут каждый квадратный сантиметр».

Партитура «Погребальной песни» нашлась случайно в 2015 году, когда петербургская консерватория переезжала в другое здание. Как оказалось, бесценные ноты лежали в папке под грифом «Списано» и чудом уцелели. Рукопись попала к музыковеду Наталье Брагинской, которая смогла понять ее ценность. Пьеса с момента находки исполнялась всего трижды. Авторы уникального проекта надеются, что с помощью спектакля мир узнает о некогда утерянном шедевре Игоря Стравинского.

Автор: