Экономист Соловейчик связал «падение IQ» Петербурга с недоработкой местных чиновников
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства («IQ городов») по итогам 2020 года. Топ возглавила Москва, при этом Петербург не вошел в первую тройку «умных» городов-миллионников. В последний раз город на Неве был отмечен в рейтинге по итогам 2018 года, пишет «Интерфакс». Властям Северной столицы не хватило системного подхода в проведении политики цифровизации разных областей жизни города, считает Соловейчик.

«Очевидно, что проблема в отсутствии единой общей организующей силы, которая на основании реалистичной концепции могла бы добиться комплексного развития цифровизации различных отраслей городской жизни. Кроме того, на мой взгляд, серьезно недорабатывают наши чиновники из соответствующих ведомств и профильных комитетов городских и районных администраций», — отметил экономист в комментарии Федеральному агентству новостей.

Индекс «IQ» городов определяется по 47 показателям. Его рассчитывают по десяти направлениям, среди которых ЖКХ, развитие городской среды, транспорт, экология, туризм, экономика, социальные услуги, инфраструктура сетей связи и городское управление.

Автор: