Беглов: увеличение стоимости проезда в большей степени коснется гостей Петербурга
ФБА «Экономика сегодня»

Градоначальник подчеркнул, что разовыми жетонами и билетами на одну поездку пользуются в основном приезжие. Именно эти средства оплаты подорожают на 5 рублей по сравнению с действующим тарифом.

«Можно сказать, что это «гостевой тариф». Доля таких поездок в общественном транспорте Петербурга не превышает 15%. Им пользуются порядка 10% пассажиров», — цитирует Беглова ИА REGNUM.

На замену разовым билетам давно уже пришли электронные носители, такие как пополняемая карта «Подорожник». Также многие горожане получили «Единую карту петербуржца» (ЕКП). По ней в метро можно проехать за 39 рублей, а если воспользоваться транспортным приложением, то поездка обойдется в 33 рубля. Однако эти тарифы также изменятся в 2022 году.

По «Подорожнику» поездка на метро будет стоить 45 рублей, на наземном транспорте — 40 рублей. Тариф по проездным билетам длительного пользования и льготным проездным билетам увеличится на 4%.

«Стоимость поездки в метро в 2022 году по карте МИР составит 46 рублей при оплате через турникет и 41 рубль при оплате приложением MIR Pay. По «Единой карте петербуржца» проезд в метро станет дешевле: 35 рублей при оплате через турникет и 31 рубль при оплате через электронный кошелек», — пояснили в комитете по транспорту.

С 1 апреля 2022 года планируется отмена участкового и километрового тарифа для пригородных автобусов. Также власти намерены ввести пересадочный тариф «60 минут».

«Мы хотим, чтобы все платежи в сфере транспорта были прозрачными. Четко видеть пассажиропоток, своевременно реагировать на его изменения — это очень важно. Чем больше петербуржцев будут использовать безналичный расчет — долгосрочные проездные или банковские карты — тем точнее и быстрее будет реагировать город», — добавил Беглов.

Посещение заведений общественного питания в Петербурге будет доступно только по QR-кодам с 27 декабря, а не с 1 декабря, как ожидалось ранее. Беглов подписал соответствующее постановление.

Автор: