Петербуржцы пожаловались на горы неубранного мусора рядом с домами
Невские Новости  / 

К Новому году Северная столица подготовила жителям много подарков. Помимо новых украшений в виде императорских корон над Невским проспектом, власти добавили к облику города горы мусора. За несколько дней до праздника коммунальщики перестали освобождать контейнерные площадки. Возможно, коммунальные службы решили начать отдых раньше времени.

Петербуржцы пожаловались на горы неубранного мусора рядом с домами
Федеральное агентство новостей /

Горожане жалуются не только на ситуацию на площадках для мусора, куда уже не выкинуть остатки новогодних салатов из-за нехватки места, но и на неприятный запах оттуда, который распространяется по всему двору. Многие дома в Петербурге построены в виде колодцев, причем не только в центральной части города. Новостройки тоже зачастую строят в форме буквы П, чтобы защитить двор от ветра. Это способствует тому, что зловония от мусорных куч остаются во внутреннем дворе, мешая детям играть и лепить снеговиков 1 января. И с каждым днем затхлый запах все сильнее, а «проветрить» дворы невозможно.

Жительница города Мария, гуляя с ребенком, отметила, что им пришлось уехать подальше от дома, чтобы не чувствовать «ароматы».

Мы поедем на Дворцовую, не хочу, чтобы ребенок дышал гнилью, — пожала плечами Мария.​

Петербуржцы пожаловались на горы неубранного мусора рядом с домами
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, помойка может стать рассадником заболеваний, бактерий и, что немаловажно, вредителей: крыс, тараканов. Старый фонд и без того страдает от проблемы с вредителями, но, если создавать вокруг себя антисанитарную обстановку, привлекающую грызунов и насекомых, вероятность их появления в ближайших к помойке домах резко возрастает. ​

Возможно, службы города ждут, что мусор растает, как снег, поэтому не убирают ни то, ни другое. Что касается снежного коллапса, он по-прежнему держит петербуржцев в тонусе. Водитель Андрей сообщил iReactor, что перед самым Новым годом не мог доехать до супермаркета.

Как обычно 30 декабря я поехал в супермаркет купить продуктов. Но дороги были завалены, это было просто нереально. А без машины тоже никак: около дома больших магазинов нет, а тащить 3 километра пакеты с мандаринами и солеными огурцами не хотелось. Что самое удивительное: пешеходные тротуары расчищены, а проезжая часть завалена и стоит. Какой-то умник заехал на пешеходную часть, думал, наверное, так быстрее будет. Из-за этого мы еще час в пробке простояли, — рассказал Андрей.

Смольный и губернатор Петербурга Александр Беглов пока никак не отреагировали на недовольство граждан. Но если коммунальные службы будут отдыхать все новогодние праздники, то жители города рискуют «утонуть» в горах мусора и снега.

Автор: