Жители Петербурга назвали главную опасность «температурных качелей» зимой
Невские Новости  / 

«Температурные качели» вновь превратили дороги Санкт-Петербурга в каток: так, 5 января в Северной столице резко потеплело, однако 6 января снова вернулись морозы. Соответственно, растаявший снег трансформировался в лед. Ситуацию осложняет то, что, судя по многочисленным жалобам петербуржцев, коммунальщики не справляются со своими обязанностями — горы нечищеного снега «сопровождают» жителей города практически всю зиму. На этом фоне температурные метаморфозы ощущаются особенно остро.

К тому же некачественная уборка снега создает опасность как для пешеходов, так и для водителей. Этой зимой жители Петербурга ежедневно сообщают об участившихся ДТП на заснеженных улицах. Какие шаги следует предпринять для минимизации рисков попадания в аварию, в беседе с iReactor объяснил автоэксперт Дмитрий Попов.

По его словам, зимние шины, будь то «липучки» или же шипованные, не спасают от дорожно-транспортных происшествий. Во время гололеда архиважно соблюдать дистанцию и скоростной режим.

Зимние шины — не панацея. Они не спасают от различного рода экстремальных ситуаций на дорогах. Поэтому скорость и дистанцию нужно выбирать такую, как вы ощущаете дорогу. Зимние шины лишь помогают водителю чуть-чуть комфортнее двигаться, самую малость. Но они не являются спасением, — объяснил Попов.

«Чудом осталась жива»: петербуржцев пугает бездействие властей города в зимний период
Агентство городских новостей Москва / Антон Кардашов

Собеседница iReactor Дарья рассказала, как из-за недобросовестной уборки дорог несколько раз чуть не попала под колеса автомобиля. Все дело в том, что далеко не все водители могут своевременно тормозить в гололед.

В такую погоду пешеходам особенно важно смотреть по сторонам перед тем, как перейти дорогу. Утром перед работой я, честно говоря, мало что замечаю вокруг, и за такую невнимательность чуть не поплатилась жизнью, — водитель не смог затормозить прям перед зеброй, но, к счастью, я быстро перебежала дорогу. То же произошло и после работы, на Невском проспекте. После такого страшно выходить из дома, — сообщила она.

Девушка считает, что в сложившейся ситуации виноваты власти Петербурга, которые совсем не подготовили город к зимнему сезону.

Я чудом осталась жива. И это сейчас, в 2022 году, не в каменном веке все же живем. Многие мои знакомые были в Москве, и там, представляете, снег убирают постоянно. Пешеходы чувствуют себя в безопасности, все счастливы. К сожалению, петербуржцам об этом приходится только мечтать, — резюмировала Дарья.

Жительница Санкт-Петербурга Кристина, в свою очередь, пожаловалась ушиб и разлитые две чашки кофе, которые она несла своим друзьям.

И переходить дорогу страшно, и по тротуарам жутко идти. Сегодня получила синяк и лишилась двухсот рублей из-за того, что поскользнулась и упала. Я купила в подарок кофе своим друзьям, которые работают на улице. В итоге ни кофе, ни хорошего настроения. О каком праздничном настроении может идти речь, когда в городе такой бардак. Смольный будто насмехается над гражданами. Причем сейчас много туристов, это позор! — заявила собеседница iReactor.

«Чудом осталась жива»: петербуржцев пугает бездействие властей города в зимний период
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в октябре заявлял, что город готов к снежной зиме. Градоначальник утверждал, в 2021 году для эффективной уборки улиц необходимо 2,2 тыс. единиц техники и 6,9 тыс. специалистов. Согласно плану, уборкой крыш должны были заниматься около двух тысяч человек. Тем не менее, как отмечают возмущенные горожане, ситуация в итоге оказалась иной.

Автор: