Вакцинированные жители Петербурга указали на недостатки введения QR-кодов в городе
Невские Новости  /  Сергей Борода

В Санкт-Петербурге со 2 января 2022 года ввели QR-коды для посещения общепита, торговых центров и магазинов, что вызвало волну возмущения среди жителей и гостей города. Новые правила планируют бойкотировать и некоторые рестораторы.

Так, 7 января предприниматель Александр Коновалов в «Инстаграме» призвал организации, которые поддерживают протест против COVID-ограничений для бизнеса, разместить на входе своих заведений наклейку «Без QR-кода». Известно, что уже 63 бизнесмена присоединились к бойкоту.

В списке — йога-студии и оздоровительный центр, и бильярдный клуб. И кофейня, и авторские рестораны. И наконец-то магазины. И даже известные арт-пространства. В Питере больше смелых предпринимателей и честных людей, чем во всей стране (не в обиду другим), — сообщил Коновалов.

Участники акции, по словам Александра Коновалова, стремятся не допустить «фашизма и сегрегации» в то время, как губернатор Петербурга Александр Беглов «кошмарит и так закошмаренных коммерсантов». Пользователи сети поддержали бизнесменов из Северной столицы.

Вакцинированные жители Петербурга указали на недостатки введения QR-кодов
Невские Новости / Сергей Борода

Введение QR-кодов может окончательно «добить» кафе и рестораны, которые с трудом пережили предыдущие локдауны, считают многие предприниматели. Ресторатор Павел Штейнлухт, совладелец заведений «Бекицер», Schengen, «Бабагануш», Made in china, Social club, Terminal bar, в разговоре с «Невскими Новостями» заявил, что ранее введенное ограничение на работу предприятий до 23 часов буквально «убило» один из его проектов. Именно поэтому он может понять, почему люди поддерживают противозаконную инициативу об игнорировании QR-кодов.

Как минимум одновременное ограничение по кодам и 23 часа — это абсолютный абсурд, который даже сложно комментировать. Также как и все остальное, учитывая, что предприятия Москвы работают без ограничений, рестораторы Северной столицы не понимают, до каких пор мы будем жить в тех условиях, которые нам продиктовали. Мне кажется, что господин Коновалов в данном случае просто демонстрирует некое отчаяние от позиции власти относительно бизнеса, — высказался Штейнлухт.

Жители Петербурга также осудили действия властей города. В разговоре с iReactor пенсионерка Людмила поделилась печальным опытом посещения книжного магазина. Вакцинировалась она уже давно, однако доказать это было весьма проблематично, потому что пожилая женщина не взяла с собой так называемый антиковидный «пропуск».

Я пенсионерка, телефон кнопочный, как открывать там что-то в интернете я, честно говоря, не знаю. QR-код лежит дома распечатанный. На полочке. Но разве упомнишь все? Забыла взять, и книжки в итоге не купила. Причем попросили предъявить код уже на кассе. После того как все товары пробили. Безобразие. Хоть бы на входе сказали, я бы время не тратила! А самое обидное, что я привилась! Но кто же мне поверит? — поделилась своей историей пожилая женщина.

Вакцинированные жители Петербурга указали на недостатки введения QR-кодов
Global Look Press / Avdo Bilkanovic/Keystone Press Agency

Кроме того, сотрудники обязаны проверять паспорта посетителей, чтобы убедиться в подлинности QR-кода. Правда, далеко не все носят с собой документ, удостоверяющий личность, в связи с чем возникают крайне неприятные инциденты. Собеседница iReactor Ольга рассказала, что ее развернули прямо на входе из-за отсутствия паспорта. При этом она, как и многие добросовестные граждане, привилась от COVID-19. Такая вопиющая несправедливость чрезвычайно задела девушку, особенно учитывая тот факт, что произошло это в период новогодних праздников.

Новогоднего настроения не было, большое «спасибо» Беглову. Прививка у меня есть, код, соответственно, тоже есть. Но, гуляя по центру в один из праздничных дней, зайти никуда не могла, потому что паспорт требовали. Банально чай или кофе не могла взять с собой. Меня это очень обидело. Понятно, что сотрудники заведений тут ни при чем. Виноват Смольный со своими «умными» нововведениями. В Москве при этом ничего не требуют в кафе, ресторанах, магазинах косметики. Петербургу нужно брать пример с москвичей, — заявила Ольга.

Жители Северной столицы добавили, что понимают необходимость QR-кодов в музеях или кинотеатрах, ведь это места массового скопления людей. Но в ресторанах и магазинах владельцы специально для безопасности граждан стараются обеспечивать клиентам социальную дистанцию, ограничивают число посетителей, дезинфицируют поверхности и носят маски. Учитывая, что в Москве таких жестких правил не вводилось, петербуржцы не понимают, зачем Смольный так поступил.

Автор: