Походка «пингвинчиком» и «пьяное» падение: как петербуржцы учатся выживать в условиях гололеда
Невские Новости  /  Тильда Котлинская

Петербургские коммунальщики, за работу которых отвечают местные власти, не справляются с уборкой улиц. Жители города ежедневно обращаются в травмпункты с переломами и ушибами, полученными в результате падения на льду.

Спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова посоветовала передвигаться по улицам «пингвинчиком». Такая походка отличается мелкими, но быстрыми шагами. Для большей безопасности ступать на лед лучше всей поверхностью подошвы.

«Самое опасное — это упасть на спину и удариться затылком. Когда человек падает лицом вперед, он инстинктивно выставляет руки. Передвигаться лучше скользящим шагом, не отрывая ног, это безопаснее», — цитируют ее «Невские Новости».

Если падения все же не избежать, то необходимо расслабить тело. Приземляться лучше всего набок, добавила Кулакова.

«Основной принцип – это расслабленное тело, полукругом падать – одна нога за другую, чтобы как бы прокатиться полукругом. Расслабленный человек падает мягко – почему пьяные люди, даже когда они с большой высоты падают, очень часто остаются без повреждений», — пояснила она.

После падения необходимо оценить свое самочувствие, а дома осмотреть тело на наличие повреждений. Если ушиб или гематома беспокоят долгое время, то лучше обратиться к врачу, чтобы исключить травмы внутренних органов.

Исправить ситуацию могло бы достаточное количество снегоуборочной техники, однако губернатор Петербурга Александр Беглов продолжает отправлять на уборку улиц недостаточное количество техники. Последняя отличается низкой скоростью передвижения, в связи с чем горожане, вероятно, еще долго будут страдать от снежных сугробов и гололеда.

Автор: