Эксперты по ЖКХ: мусорная реформа в Петербурге закончилась крахом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

С 1 января Петербург «охвачен» не только снегом, но и мусором. Жители города жалуются, что за время новогодних праздников мусорные площадки в спальных районах не были очищены ни разу. По словам горожан, им просто негде оставлять отходы. Неприятный запах, крысы, насекомые — меньшее, что ждет Северную столицу при таком качестве уборки. 

Как выяснилось, всему виной стихийная мусорная реформа, которую провели в преддверии Нового года. С 1 января Петербург стал жить по новым правилам. Их эксперты обсудили в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Эксперты по ЖКХ: мусорная реформа в Петербурге закончилась крахом
Невские Новости / Дарья Зуева

Сергей Глухов, генеральный директор Автопарка №6 «Спецтранс», раньше занимался логистикой, связанной с вывозом мусора. По словам специалиста, у горожан не возникало претензий к работе его предприятия. Однако все изменилось после мусорной реформы. Глухов напомнил: для города был выбран единый региональный оператор. Сейчас за вывоз отходов в Санкт-Петербурге отвечает исключительно АО «Невский экологический оператор» (АО «НЭО»).

Алла Бредец, руководитель Регионального центра в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль» и член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга объяснила, в какой момент произошел «затык» в «мусорной логистике».

Все это было предсказуемо. У Санкт-Петербурга была достаточно приличная отсрочка на несколько лет. Была возможность у властей Петербурга, применив логистику, воспользоваться мнением всех тех экспертов, которые, надо отдать должное, все-таки собирались на всевозможных площадках. Создавались рабочие группы и совместно с управляющими компаниями долго работали над рабочими документами.

Но, как всегда, политическое решение было принято уже осенью, потому что ранее подготовкой к переходу к мусорному региональному оператору занимался комитет по благоустройству, буквально осенью все это передают в комитет по природопользованию, у которого фактически не было ни времени, ни наработок, а воспользоваться предыдущим материалом либо не захотели, либо не смогли, либо вступил человеческий фактор и желание поработать на авось, — объяснила Алла Бредец.

Эксперты по ЖКХ: мусорная реформа в Петербурге закончилась крахом
Народные новости / Руслан Тимербаев

Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская обратила внимание и на другую, не менее важную проблему. Помимо того, что в черте города не может быть организовано полигонов и свалок, согласно закону, за городом они также запрещены. Татьяна Нагорская также призвала горожан сортировать мусор, отметив, что Петербург находится в числе лучших городов России в плане переработки вторсырья.

Эксперт отметила, что более 30 компаний-заготовителей вторсырья в Северной столице внедряют и обеспечивают раздельный сбор отходов. Однако из-за мусорного коллапса предприятия, которые собирают пластик, стекло и бумагу, могут оказаться не у дел, поэтому лучше дождаться стабилизации обстановки со специальными контейнерами и временно хранить отсортированные отходы дома.

Так или иначе, в данный момент в Санкт-Петербурге с раздельным сбором все хорошо более-менее, — заключила Татьяна Нагорская.

Павел Брагин, председатель Северо-Западной экологической ассоциации, депутат муниципального совета округа Ульянка Кировского района города Санкт-Петербурга, указал на проблему с массовым перемещением контейнеров для пластика, стекла и бумаги. Татьяна Нагорская заверила, что их не станет меньше, но они поменяют свою локацию, поэтому жителям города нужно внимательно следить за картой сбора мусора.

Эксперты по ЖКХ: мусорная реформа в Петербурге закончилась крахом
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Эксперты напомнили, что петербуржцы также могут способствовать скорому устранению проблемы. Алла Бредец рассказала, что жители культурной столицы уже пишут письма и звонят с жалобами в соответствующие структуры. По ее словам, остается надеяться, что «НЭО» их услышит. Сергей Глухов намекнул, что соцсети и СМИ тоже имеют определенную силу.

Лучше всего пользоваться теми платформами, где жалоба будет зафиксирована. Это ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. — прим. ред.) и это «Мой Петербург». Главное, чтобы вы авторизовались, чтобы жалоба не была анонимной. Тогда вам обязаны дать ответ, — добавила Татьяна Нагорская.

Эксперты по ЖКХ: мусорная реформа в Петербурге закончилась крахом
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Ранее на проблему вывоза мусора из жилых районов Петербурга указывал актер Иван Краско. Он отмечал, что впечатление от новогодних каникул испортили скопившиеся на мусорных площадках бытовые отходы, которые не помещались в контейнерах. Краско назвал местные власти «двоечниками» и отметил, что мусор должен исправно вывозиться и в праздничные дни.

Автор: